Россию признали оккупантом Украины. Резолюция ОБСЕ | UA Вестник

Россию признали оккупантом Украины. Резолюция ОБСЕ

8c5ec566e3e0a1585d80fe099a64f42cОчевидное, грубое и неисправленное нарушение хельсинкских принципов Российской Федерацией в отношении Украины – ОБСЕ поддержала проект резолюции по.

Как сообщает ЛIГАБiзнесIнформ, документ, автором которого выступил американский сенатор Бенджамин Кардин, поддержали 92 делегата, против проголосовали — 30, воздержались — 27.

«ОБСЕ осуждает очевидное, грубое и неисправленное нарушение хельсинкских принципов Российской Федерацией в отношении Украины, в том числе особо вопиющее нарушение суверенитета и территориальной целостности этой страны; считает такие действия, включающие военную агрессию и различные формы принуждения, направленные на ущемление присущих суверенитету Украины прав в угоду собственным интересам Российской Федерации, неспровоцированными и основанными на абсолютно беспочвенных предположениях и предлогах», — сказано в документе.

Согласно резолюции, ОБСЕ заявляет «о твердой поддержке суверенитета, политической независимости, единства и территориальной целостности Украины, как это определено Конституцией страны и в ее международно-признанных границах».

Организация также подтвердила право Украины на вступление или отказ от членства в международных организациях, быть или не быть стороной двусторонних или многосторонних договоров, включая право быть или не быть стороной союзных договоров либо придерживаться нейтралитета. Кроме того, резолюцией ОБСЕ признала крымский псевдореферендум от 16 марта «нелегитимным и незаконным актом, результаты которого не имеют никакой юридической силы».

«ОБСЕ призывает все государства-участники отказываться от признания насильственной аннексии Крыма Российской Федерацией; призывает также все государства-участники к поддержке взаимосогласованной и полностью обоснованной международной реакции на данный кризис и присоединению к ней», — говорится в документе.

Организация призвала РФ прекратить вмешательство в Украине «и привести свои действия в рамках отношений с Украиной и со всеми государствами-участниками в соответствие с хельсинкскими принципами».

Вам понравиться