Саакашвили раскритиковал половинчатость и недостаточность реформ в Украине | UA Вестник

Саакашвили раскритиковал половинчатость и недостаточность реформ в Украине

3005_151059Глава Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили раскритиковал недостаточный уровень реформ в Украине.

Как заявил М.Саакашвили на Международной антикоррупционной конференции в понедельник в Киеве, в Украине назрела необходимость быстрых преобразований, в противном случае, по его мнению, страну ожидают очередные потрясения.

«Или мы сделаем быстро преобразования, перезагрузку не правительства, а всей страны, реально сделаем революционные преобразования, или чтобы ни у кого не было иллюзий», — сказал он.

По его словам, до сих пор остается сильным влияние прокуратуры, которая в случае с Одесской областью «ставит палки в колеса» крупным инвестиционным проектам, осуществляемым при поддержке областных властей. В частности, он назвал строительство Одесского аэропорта, которое прокуратура пытается остановить.

М.Саакашвили также раскритиковал недостаточно быстрые преобразования в правительстве. Он привел пример изменения регламента работы Кабинета министров, отметив, что разговор об этом ведется уже слишком давно. «Я это слышал на 8 национальных советах (реформ) 5 раз», — сказал он.

По мнению главы Одесской облгосадминистрации, половинчатые реформы ведут в никуда. Он привел пример реформирования судебной власти в Грузии, которое он проводил в 1990-х годах. По его словами, судебная сфера была реформирована первой, однако без реформирования прокуратуры и других правоохранительных органов она не выполнила свои функции. Мало того, в последующем она потеряла авторитет у грузинского народа.

По словам М.Саакашвили, многие начатые в Украине реформы проведены лишь на половину, вследствие чего они могут иметь негативный эффект. В качестве примера он назвал реформирование патрульной полиции в Одессе, где низкая зарплата, которая так и не была повышена, может свести на нет все усилия по реформированию милиции в регионе.




Вам понравиться