Скупают комиссии и голоса. Бойко рассказал, как власти пытаются не пустить ОПЗЖ на выборы | UA Вестник

Скупают комиссии и голоса. Бойко рассказал, как власти пытаются не пустить ОПЗЖ на выборы

«Слуги народа» и власти на местах используют подкуп избирательных комиссий и скупку голосов, а также отказ в регистрации кандидатов под надуманным предлогом, чтобы не допустить кандидатов от «Оппозиционной платформы — За жизнь» к выборам. 

Об этом заявил сопредседатель ОПЗЖ Юрий Бойко в эфире телеканала «Интер», передает пресс-служба политсилы. 

«Фальсификациям, которые уже начались, положил начало сам президент Зеленский, когда отменил выборы в абсолютно мирных городах Донецкой и Луганской областей, и полмиллиона граждан оказались лишены своего конституционного права выбирать себе мэров городов, глав громад. Он нажал на спусковой крючок, а остальные пошли за ним. Уже сегодня видно насколько это будет грязная кампания», — подчеркнул Юрий Бойко.Также политик привел примеры таких злоупотреблений на местах.

«Николаевская область. В облсовет и в горсовет ТИК не регистрирует нашу партию под надуманными предлогами, это при том, что на Николаевщине у ОПЗЖ самый высокий рейтинг. Мы подали в суд, и ЦИК вмешалась в этот процесс, потому что там явное нарушение. В Рубежном (Луганская область) пошли еще дальше. Там один из народных депутатов, который часто голосует вместе с провластной фракцией, подкупил большинство членов территориальной комиссии. Те партии, которые он ведёт на выборы — зарегистрировали, а все остальные – нет. Комиссию распустили, завели уголовное дело на председателя. Сейчас будет новая комиссия, и я уверен, что справедливость будет восстановлена», — сказал Юрий Бойко.

Кроме того, сопредседатель политсилы заявил о необходимости жесткого контроля со стороны правоохранительных органов и оперативной реакции на любые нарушения избирательного законодательства.

«Еще не началось голосование, а уже такие безобразия творятся. Партии, даже названия которых никто не знает, участвуют в жеребьевке. Местный «князек» их выкупает и формирует там большинство. И это послушное большинство потом отказывает в регистрации партиям – лидерам в регионе. Выкупают территориально-избирательные комиссии – такого еще никогда не было. Правоохранительные органы должны жестко контролировать и оперативно реагировать на подобные ситуации», — сказал он.Бойко обратился ко всем участникам избирательного процесса с призывом помнить об ответственности и не нарушать закон.

«Хочу предупредить всех, кто «строит» эти схемы и в них участвует — наказание будет очень серьёзным. На примере Луганской области я знаю сколько людей уже пострадало, а сколько еще может пострадать. 92 человека были допрошены, и они сейчас фактически сидят под статьей», — сказал Бойко.


Вам понравиться