США и Китай входят в новую стадию конфликта: чего ждать Украине | UA Вестник

США и Китай входят в новую стадию конфликта: чего ждать Украине

Противостояние между США и Китаем набирает ход. Поводом к очередному витку напряженности стали попытки американской власти назначить официальный Пекин единственным виновным в пандемии коронавируса. Но, безусловно, за этим скрывается противостояние двух сверхдержав фактически по всем пунктам глобальной повестки дня, умноженное на приближение президентских выборов в США. О том, как развивается этот конфликт и какими последствиями для Украины он может обернуться – в материале РБК-Украина.

Регулярные выпады американских властей во главе с президентом Дональдом Трампом в адрес Китая, похоже, превратились уже в целую стратегию, которая определяет содержание американской внешней политики. Главное обвинение в адрес Пекина – якобы китайские власти системно скрывали масштабы и опасность пандемии коронавируса, а то и сами причастны к ее возникновению, и дальше мешают установлению истины.

Согласно источникам The New York Times, администрация Трампа оказывает давление на американские разведывательные структуры, чтобы те подтвердили, что вирус попал во внешнюю среду из лаборатории города Ухань, а не имел природное происхождение, как принято считать.

Более того, как сообщает CNN, в Белом доме составлен целый долгосрочный план, как «наказать» Китай за пандемию. Он включает в себя экономические санкции, пересмотр торговой политики, отмену обязательств по внешнему долгу, что грозит обрушить всю мировую финансовую систему, после ответных действий Китая.

Пока сам Трамп угрожает разорвать отношения с Китаем во всех возможных сферах, его верный соратник, сенатор-республиканец Линдси Грэм зарегистрировал законопроект с широким перечнем требований к Китаю, в первую очередь, связанных с пандемией и расследованием причин ее начала.

Вам понравиться