США обеспокоены всплеском активности сепаратистов под Мариуполем | UA Вестник

США обеспокоены всплеском активности сепаратистов под Мариуполем

скачанные файлыОфициальный Вашингтон выразил обеспокоенность усилением боевой активности на востоке Украины, а также тем, что Россия продолжает сосредоточивать системы вооружения и усиливает военное присутствие в регионе вопреки обязательствам, достигнутым в Минском соглашении.

Об этом заявил в понедельник официальный представитель Государственного департамента США Джефф Ратке.
«Мы очень обеспокоены в связи с ухудшением ситуации в районе Широкино, расположенного неподалеку от Мариуполя, где специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, по сообщениям от 26 апреля, наблюдала наиболее интенсивный обстрел с начала боевых действий в этом районе с середины февраля», — заявил представитель внешнеполитического ведомства США.

Он констатировал, что поддерживаемые Россией сепаратисты продолжают обстреливать позиции украинских сил и отказывать представителям миссии ОБСЕ в доступе.
«Это является однозначным нарушением режима прекращения огня и Минских договоренностей, которые они подписали. Как четко заявляло ОБСЕ, предоставление доступа наблюдательной миссии не является предметом переговоров, это является обязанностью миссии и их задачей», — подчеркнул Ратке.

В то же время отметил он, «российские силы и сепаратисты увеличивают количество единиц артиллерии и ракетно-пусковых установок в районах, запрещенных Минской договоренностями». Кроме того, по словам представителя госдепа, «российские военные развернули дополнительные системы ПВО в восточной Украине и переместили несколько единиц близко к линии соприкосновения». При этом Ратке отметил, что концентрация российских систем ПВО в восточной Украине является самой крупной с августа прошлого года. «Российская поддержка сепаратистов является существенным в плане военной активности», — отметил он.

Официальный представитель Госдепартамента США также отметил, что Россия вновь стремится увеличить свое военное присутствие вдоль границы с Украиной.
«США четко заявляют, что Минские договоренности являются лучшим шансом для окончательного и всестороннего решения по разрешению кризиса на востоке Украины, и мы вновь призываем Россию и сепаратистов, которых она поддерживает, выполнять свои обязательства в соответствии с достигнутыми договоренностями», — заявил представитель госдепа.

Он подтвердил, что продолжение санкций против РФ, безусловно, связано с присутствием в восточной Украине российских сил и сепаратистов, которых они поддерживают. «У меня нет заявлений о намерениях ввести новые санкции, но санкции связаны с выполнением Минских договоренностей, и они не будут ослаблены, пока Россия и сепаратисты не выполнят свои обязательства», — подытожил Ратке.




Вам понравиться