Темные перспективы ситуации в Мукачево | UA Вестник

Темные перспективы ситуации в Мукачево

normal_1dhx_500x317Поставить ситуацию в перспективу:

1) В стране слабо движется какое-то количество реформ: энергетика, полиция, образование, государственные закупки, оборона. Без этих реформ Украина перестанет существовать как государство, в котором можно жить. С ними — ситуация начнет выравниваться начиная со следующего года. Гарантом необратимости этих реформ является общественная поддержка реформ (не растет) и давление гражданского общества (не падает). Государственный аппарат стабильно слаб и разбалансирован. Премьер в плену популизма. Президент — патернализма. Коалиция на ладан дышит.

2) Любое серьезное потрясение вроде отставки Авакова способно уничтожить коалицию, что означает парламентские выборы осенью, то есть остановку даже имеющихся реформ и очень высокие шансы, что они не восстановятся. Ресурсов, состояние финансов преддефолтное. Запад занят Грецией. Вариантов будет два — держаться самим (то есть в холоде) или нагнуться перед Россией (то есть эта зима будет теплой, но ценой будущих прав первых ночей).

3) «Правый сектор», но так же Коломойский и вся его «патриотическая коалиция» прекрасно это осознают и играют «на понижение», расшатывая лодки, надеясь не столько на одноразовые выгоды как на системную неподотчетность — в первую очередь Конституции и праву, такую себе индульгенцию от закона, оправдывая себя тем, что «другие действуют не по закону».

Это как раз создание тех правил игры, против которых восстал Майдан.

В другой стране ситуацию спасло бы сильное лидерство — как было в Грузии или Сингапуре. В Украине это невозможно технически: низкий уровень доверия к органам власти (это следствие культуры и колониального опыта) и безответственность граждан если и поставят страну на грань диктатуры, то слабой, а потому жестокой и вовсе не реформаторской. А это не только отсутствие прав. Это также отсутствие тепла, денег, безопасности.

Окно в прекрасную перспективу мы открыли в Мукачево.

Евгений Глибовицкий

Источник: uainfo.org




Вам понравиться