Толкнет ли дружба с Китаем Путина в наступление на Украину | UA Вестник

Толкнет ли дружба с Китаем Путина в наступление на Украину

parad_1_615x462Россия и Китай на данный момент — идеальная пара.

В ней каждая «половинка» получает от другой именно то, что ей сейчас нужно Проблема лишь в том, что придание российской невесты довольно быстро закончится, а ее партнер поведет себя исключительно прагматично.

За последние несколько недель российско-китайские отношения переживают период, который, на первый взгляд, назвать иначе, как медовым местом, и язык не повернется.

32 двусторонние соглашения на душу населения (пардон — на два субъекта международного права), соглашение о «ненападении в киберпространстве», совместные военно-морские учения в Средиземном море — список совместных российско-китайских прожектов скрывается за горизонтом.

Конечно, со строительством «Силы Сибири» выходят какие-то очередные неприятные неожиданности, и газопровод на полную мощность заработает где-то после 2031 (это по данным заместителя председателя правления «Газпрома», который, очевидно, надеется к тому времени давным-давно убежать на пенсию) . При этом финансирование даже сильно урезанных мощностей, которые все еще надеются запустить в 2018, идет отрывисто и «неритмично» — но это подробности.

Наконец, что там какие-то жалкие деньги — чего стоят счастливые и улыбающиеся лица двух великих вождей на московском параде! Си Цзиньпин даже жену решился с собой привести — несмотря на отдельные инциденты в прошлом.

Складывается впечатление, что руководитель крупнейшей экономики мира с почти полуторамиллиардным населением в дополнение записался в фан-клуб Путина, как несовершеннолетняя провинциальная школьница. Конечно, колоссальные запасы сырья и ископаемых энергоносителей прямо под боком заслуживают внимания — но не Россией единой сильная китайская ресурсная база. Как-никак, есть еще и Туркменистан с Казахстаном — а где-то в недалеком будущем просматривают и Азербайджан с Ираном.

В чем же секрет таких идеальных отношений России и Китая на данном этапе сосуществования?

Похоже, он прост. Обе стороны имеют ресурс, нужный партерам — и готовы с легкостью им делиться. В случае с российским президентом — это сырьевые запасы и остатки военных технологий, которые будут передаваться Китая. Например, вместе с самолетами Су-35, зенитно-ракетными комплексами С-400, и неатомных подводных лодок. Это то, что начинали разрабатывать еще в СССР — и это последние ноу-хау России, дальше от которых она вряд ли пойдет, по крайней мере, в ближайшее время.

А в случае с Китаем речь идет об определенных финансовые ресурсы (с которыми Поднебесная готова расстаться в обмен на сырье со значительной скидкой) и далеко важную вещь — имидж. Имидж сверхдержавы — и не вымышленный или полученный в наследство, как случилось с Россией, а вполне живой и реальный, опирающийся на крупнейший на планете ВВП стремительно растет, и больше всего на планете населения.

Стоя у китайского лидера, Владимир Путин принимает на себя часть этого имиджа, демонстрирует собственную причастность к мировой, а не региональной политики, способность формировать стратегический альянс, который может угрожать США, Японии, ЕС, мира на планете, здравому смыслу в голове и чем угодно еще. При этом все это происходит не только в голове российского президента — но и перед глазами всех его подданных, россиян, которые смотрят трансляцию парада.

При этом китайской аудитории трансляцию парада, на всякий случай, отключили. Количество народной любви к русским хитрый Си Цзиньпин тщательно дозирует.

И за подобную демонстративную причастность к мировой политики российский президент готов платить максимальную цену. А его китайский коллега явно готов ее назначить. На такую ​​схему выдачи скидки на свои ресурсы не согласятся ни иранские муллы, ни Аркадаг покровитель туркмен (наследник Туркмен-баши), ни Алиев (наследник Алиева). На «дешевый газ в обмен на понты» согласен только Путин. Поэтому он обречен на китайскую дружбу.

Можно было бы искренне порадоваться за эту редкую в современном мире геополитическую идиллию, если бы не несколько фактов. Первый из которых заключается в том, что «счастливая невеста», набравшись уверенности на параде китайско-российской победы, может решиться на очередную кровавую авантюру на востоке нашей страны. А второй, отдаленный, заключается в том, что рано или поздно, дождавшись полного ослабления России (или, точнее, окончательного перемещения ее военной мощи на украинские границы и в виртуальные миры Киселева), китайский «жених» может попытаться использовать свой шанс получить гораздо больше — и без лишних церемоний.

Что, в идеальном случае, может пройти тихо и незаметно. А в неидеальном случае может закончиться ядерной войной на нашем континенте.


Вам понравиться