Украина не получит миротворцев ЕС на киевском саммите — Туск | UA Вестник

Украина не получит миротворцев ЕС на киевском саммите — Туск

39c7d81fc4a0392e56158b298565c9c5В Евросоюзе сегодня и в ближайшем будущем невозможно достичь решения о развертывании на востоке Украины безопасности миссии ЕС.

Об этом заявил президент Европейского совета Дональд Туск в эксклюзивном интервью Укринформу и Первому каналу Украинского общественного телевидения.

«На сегодняшний день, искренне говоря, я не вижу энтузиазма в Европе, когда речь идет о специальной миротворческую миссию в Украине. Но настроения могут меняться», — сказал он.

Политик подчеркнул, что имплементация минских договоренностей политическим приоритетом для Европы.

По словам Туска, Евросоюз готов укрепить специальную мониторинговую миссию ОБСЕ в Украине, чтобы обеспечить ее большую эффективность.

«Но, когда речь идет о специальных миротворческие силы или подразделения из Европы, я считаю — сегодня невозможно достичь такого решения, в частности в понедельник (на саммите Украина-ЕС — ред.), А также и в течение последующих дней. Но это будет одним из главных вопросов на нашем саммите», — отметил президент Европейского Совета.
Он также подчеркнул, что установление мира на Донбассе является важнейшей задачей.

«И поэтому мы прилагаем дипломатические усилия для достижения результатов по минскими договоренностями. Я знаю, что это еще далеко, чтобы быть довольным. Возможно, это не является лучшим решением для Украины. Но, действительно, и это является важнейшей целью для нас — это реальный шанс, чтобы мир или перемирие. Я четко понимаю, почему эффективным мониторинг так важно и не только для Украины, но и для нас», — заявил Туск.


Вам понравиться