В Киеве активисты привезли под здание ВР двухметровый унитаз со «слитыми» делами ТОП-коррупционеров | UA Вестник - онлайн-журнал новостей со всего мира

В Киеве активисты привезли под здание ВР двухметровый унитаз со «слитыми» делами ТОП-коррупционеров

DSC03996-minСегодня общественные активисты установили под стенами Верховной Рады двухметровый унитаз. Возле него участники протестной акции, одетые в маски Президента Петра Порошенко, генпрокуроров Виталия Яремы, Виктора Шокина и Олега Махницкого, «сливали» уголовные дела высокопоставленных коррупционеров.

Таким образом общественные активисты хотели наглядно продемонстрировать народным депутатам, как «сливаються» расследования коррупционных преступлений чиновников, которые будет вести Антикоррупционное бюро. Они призвали народных избранников не поддерживать законопроект № 2667 в редакции Юрия Луценко, что делает новую антикоррупционную прокуратуру, которая будет вести дела Антикоррупционного бюро, зависимую от Президента.

Антикоррупционная прокуратура — новое специализированное подразделение Генеральной прокуратуры, созданное исключительно для процессуального сопровождения дел Антикоррупционного бюро.

«Мы специально прописывали в законе о Антикоррупционное бюро создание новой прокуратуры, понимая, что если дела Бюро дальше будет вести Генеральная, то их можно сразу и прятать, — объясняет Виталий Шабунин из Центра противодействия коррупции. — Именно поэтому, этот орган должен быть полностью независимым, как от политиков, так и от Генеральной прокуратуры, которая за последние полтора года не посадила ни одного высокопоставленного коррупционера», — добавляет он.

Следует отметить, что антикоррупционную прокуратуру невозможно создать без Генеральной прокуратуры, ведь это запрещено Конституцией Украины. Именно поэтому, был предложен механизм, который мог сделать ее независимой от влияния Генерального прокурора, несмотря на то, что она будет работать в том же вертикали власти. Тем не менее, лидеры президентской фракции в парламенте решили изменить это и сделать антикоррупционную прокуратуру полностью зависимой от Генеральной, а соответственно и от Президента.

Учитывая, что Антикоррупционный прокурор отвечать за все расследования Антикоррупционного бюро, которое будет заниматься исключительно ТОП-чиновниками 1 и 2 ранга, то это будет ключевой человек в стране по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти.

«Именно Антикоррупционный прокурор, а не Генеральный будет отвечать за результаты расследований коррупции политической элиты — судей, депутатов, министров, и тех же прокуроров. Абсолютно недопустимо, чтобы на него оказал влияние Президент или Генеральный прокурор, назначаемый Президентом. Нам нужна на этом посту независимый человек, который будет рвать коррупционеров, а не управляться ими», — предостерегает Егор Соболев, народный депутат, председатель Комитета по противодействию коррупции.

Авторы законопроекта № 2667 предлагают такую ​​модель формирования конкурсной комиссии по избранию Антикоррупционного прокурора, в которой большинство членов будут подконтрольны президентской команде: 5 человек назначает Генпрокурор (подконтролен Президенту), 5 человек — Парламент, где Президент имеет наибольшую фракцию, и один из пяти назначенцев точно будет от него. Кроме того президентская партия предлагает вариант, когда Антикоррупционный прокурор не сможет назначать сам себе заместителей, а это делать Генеральный прокурор.

А представители других фракций и общественные активисты предлагают более независимую модель избрания Конкурсной комиссии. Они настаивают на уменьшении количества членов в Комиссии от Генпрокурора с 5 до 3, а остальных 7 — предлагают делегировать от парламента. Таким образом влияние президентской вертикали будет значительно меньше. Также эксперты отмечают необходимость назначения своих заместителей лично Антикоррупционным прокурором через проведение открытых конкурсов.

Как известно, создание независимого антикоррупционной прокуратуры является требованием западных кредиторов Украины — Международного валютного фонда и Европейской Комиссии.


Вам понравиться