В Варшаве зажгут несколько свечей в память о депортации крымских татар | UA Вестник

В Варшаве зажгут несколько свечей в память о депортации крымских татар

500415В Варшаве в воскресенье отметят 71-летие депортации татар из Крыма. В память о сталинском терроре против крымскотатарского народа вблизи Посольства Украины в Польше зажгут 641 свечу, которые выложат в форме карты Крыма в середине которого будут трезубец и тарак-тамга (татарский герб в виде буквы «Т» — Ред.).

Об этом в Польше сообщил председатель фонда «Крым» Риза Асанов.

«В Польше сейчас вынужденно находится 641 татарин из Крыма. Мы зажжем столько же свечей как надежду на возвращение однажды домой», — отметил Асанов.

По его словам, во время зажжения свечей на большом телеэкране будет транслироваться трейлер художественного фильма «Хайтарма» с кадрами о трагических события мая 1944 года, когда крымских татар принудительно выселяли из полуострова. Событие начнется в 18 часов (по киевскому времени) выступлениями посла Украины в Польше Андрея Дещицы, а также представителей крымскотатарского народа, украинских активистов и представителей польской власти.

Этому будет предшествовать большой Польский марш солидарности с Украиной, который начнется в 15 на Замковой площади Варшавы и по центральным улицам города пройдет в украинского дипломатического представительства в столице Польши.

«Сегодня ситуация в Украине, к сожалению, не меняется к лучшему: Крым оккупирован, а на востоке в связи с агрессией России ежедневно гибнут люди. Украинцам чрезвычайно сложно и в это сложное для них время хотим показать, что они не одни, хотим продемонстрировать нашу поддержку и солидарность с ними», — заявляют организаторы марша евромайдан-Варшава, фондов «Крым» и «Открытый диалог», общества «Поколение» общества друзей Украины.

Принудительное выселение крымскотатарского населения из Крыма подразделения НКВД провели 18 мая 1944. В телеграмме НКВД на имя Сталина говорилось, что было выселено 183 155 человек преимущественно в Узбекистан, Казахстан и Таджикистан.




Вам понравиться