Верховная Рада готова отменить свои летние каникулы | UA Вестник

Верховная Рада готова отменить свои летние каникулы

cc76c0d692b360075b42c116dc665ca9Сегодня Верховная Рада соберется на последнюю по календарному плану IV сессии пленарную неделю. В планах депутатов — принять около сотни законопроектов, в том числе изменения в Конституцию и избирательное законодательство, а также существенно обновить Центральную избирательную комиссию.

Но поскольку согласия по всем важным вопросам в депутатском корпусе нет, решить проблему планируют, продлив работу нынешней сессии. Соответствующие изменения в календарный план, по информации издания, депутаты намерены внести уже сегодня.

Как стало известно, в прошедшую пятницу лидеры фракций и председатели парламентских комитетов провели согласительный совет, который прошел в закрытом режиме без участия прессы. На нем участники переговоров согласовали повестку дня работы парламента на эту неделю, в которую депутаты включили около 100 вопросов.

Председатель регламентного комитета Рады Владимир Макеенко (внефракционный) рассказал, что депутаты могут отменить летние каникулы. «Официальных инициатив по продлению сессии в профильный комитет пока не поступало, но чтобы вынести в зал этот вопрос в случае регистрации проекта постановления, комитет сможет оперативно собраться и поддержать инициативу. Обсуждался вариант поочередного проведения пленарных недель и недель работы в комитетах и с избирателями в округах», — рассказал Макеенко.

Вместе с тем народный депутат Сергей Каплин (УДАР) зарегистрировал в Раде свой проект, которым предложил продлить сессию до 29 августа. Однако чтобы продлить работу парламента, необходимы изменения в календарный план текущей сессии, в котором расписан понедельный график работы Рады. Такой проект еще не зарегистрирован.

Народный депутат Юрий Сыротюк («Свобода») рассказал, что на прошлой неделе фракциями большинства уже был подготовлен совместный проект по изменению календарного плана. «Также депутаты обязуются собраться при первой необходимости», — уточнил Сыротюк.

Профильный комитет уже подготовил проект календарного плана следующей сессии, которая должна начаться 2 сентября.

С наиболее важными документами депутаты намерены поработать в четверг. Так, во втором чтении планируется рассмотреть законопроекты о прокуратуре и биометрических паспортах. Эти документы поданы в Раду Кабинетом министров и входят в пакет обязательств, которые Украина взяла перед Европейским союзом на пути к упрощению визового режима.

Также запланировано рассмотрение кадровых вопросов. А именно назначение трех представителей парламента в Высшем совете юстиции и 12 членов Центральной избирательной комиссии, полномочия которых закончились месяц назад. Переговоры по обновлению состава ЦИК между фракциями и президентом Петром Порошенко начались еще две недели назад, но пока, уверяют источники, окончательных договоренностей по кандидатурам не достигнуто.

«Мы ожидаем, что до среды представления будут внесены в парламент и во вторник мы их увидим, так как переговоры ведутся до последнего», — пояснила причины затягивания с внесением в Раду кандидатур член парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Наталия Новак (УДАР). Комитет предварительно договорился обсудить этот вопрос в случае подачи кандидатур уже завтра. Источник в ЦИК уверен, что голосование относительно новых членов Центризбиркома состоится в четверг, но по состоянию на вечер понедельника достаточного количества голосов для принятия этого решения в Раде не было.

«Есть сложности относительно наличия голосов за те или иные кандидатуры. Сейчас трудно сказать, насколько депутаты приблизились к компромиссу, поскольку есть разные взгляды даже в внутри одной фракции. И, может быть, руководители фракций договорились, но не вся фракция будет голосовать», — сказал собеседник в ЦИК. Он отказался назвать предлагаемые кандидатуры, отметив лишь, что часть бывших членов ЦИК может сохранить свои должности.

Напомним, фракции договорились обновить ЦИК по формуле, согласно которой «Батькивщина» и Партия регионов получат по два места в комиссии, «Свобода» и две депутатских группы с правами фракций — по одному представителю. Внести кандидатуры в Раду должен президент.

Источник в «Батькивщине» рассказал, что проблема с переформатированием ЦИК напрямую связана с нерешенным вопросом о проведении досрочных парламентских выборов и внесении изменений в избирательное законодательство. По его словам, сегодня проправительственная коалиция не имеет голосов для одобрения новых правил проведения выборов.

«На этой неделе не стоит ожидать принятия парламентом в первом чтении какого то из избирательных законопроектов, которых сейчас внесено очень большое количество», — подтверждает Новак. Она добавила, что парламенту, скорее всего, не избежать создания рабочей группы для разработки единого законопроекта, что затянет процесс.

Вам понравиться