Ю.Луценко: часть Донбасса будет жить в «карантине» пока они не осознают, что в Украине надо жить по общим законам | UA Вестник

Ю.Луценко: часть Донбасса будет жить в «карантине» пока они не осознают, что в Украине надо жить по общим законам

images (84)Закон об особом порядке местного самоуправления на части Донбасса принят еще полгода назад, а возвращение к этой теме в проекте переходных положений Конституции означает, что Донбасс “попытается прокормить себя сам”. Об этом заявил глава фракции БПП Юрий Луценко.

«Существующий закон об особом порядке местного самоуправления предусматривает, что на этой территории, состоятся выборы только тогда, когда оттуда выйдут российские войска и наемники сложат оружие. Действие этого особого порядка — три года. Ни о какой-либо константе в изменении ситуации речь не идет. Это четко указано в законе. Кроме того, что они смогут в течение трех лет избрать своих депутатов отдельно от Украины, я предлагаю дополнить этот закон бюджетной самостоятельностью», — заявил Юрий Луценко.

Он отметил, что Украина продолжает покупать уголь, кокс, металл у предпринимателей, которые платят налоги на территории Украины. «Так вот, все заработанные деньги эта территория будет использовать на себя. На восстановление домов, которые они разрушили, например», — отметил Луценко.

«Если они остаются частью Украины, с особым порядком самоуправления, они могут получить средства, которые заработают. Нам не нужны их налоги. Говорили, что Донбасс кормит Украину, потому себя прокормит. Стройте дороги, восстанавливайте дома, выдайте зарплату бюджетникам, инвалидам и т.д.», — подчеркнул он.

В противном же случае, по словам политика, «если жители Донбасса не способны себя прокормить, восстановить дома, дать газ, заплатить за электроэнергию, заплатить бюджетникам, выдать лекарства, тогда … на колени, товарищи террористы, оружие на пол и туда зайдут украинские войска, закроют внешнюю границу, и тогда все это мы будем строить».

В случае, пока этого не произойдет, будет задействовано, по его словам, другой сценарий. «Если нет, тогда пусть эта часть двух областей живет в карантине. Я называю это «карантином». До тех пор, пока они не осознают, что в Украине надо жить по общим законам, они будут пробовать жить самостоятельно, а не в рамках единого территориального государства. А я уверен, что они не смогут», — резюмировал Юрий Луценко.




Вам понравиться