Запад о «секретных» потерях Кремля на Донбассе: Лозунг о русских, которые не бросают своих, уже не актуален | UA Вестник

Запад о «секретных» потерях Кремля на Донбассе: Лозунг о русских, которые не бросают своих, уже не актуален

images (34)Западные СМИ пишут о пленных на Донбассе российских Грушники и новый закон РФ, предусматривающий уголовную ответственность за распространение информации о военных потерях в мирное время.
Издание The Daily Beast пишет о том, что лозунг «Русские своих не бросают», которое, в частности, часто использовали при захвате российскими военными украинской Крыму, теперь вызывает большие сомнения. В частности, в публикации напоминают о равнодушии российской дипломатии и военного руководства к военным ГРУ РФ, задержанных украинскими силовиками на Донбассе.

«Новости из России стали для двух солдат более болезненными, чем ранения: командиры бойцов и даже их семьи заявили, что те не были кадровыми военными», — отмечают в статье.

Издание The New York Times, ссылаясь на заявления российской оппозиции, утверждает, что отказываясь от российских военных в Украине, Москва несправедливо лишает их выплат по инвалидности, а их родственников — помощи в случае потери кормильца.

«Вместе с тем распространяются доказательства увеличения количества потерь среди российских солдат, включая ранеными в больницах, свежими захоронениями на кладбищах и показаниями родственников погибших», — отмечает издание.

«Разрываясь между желанием почтить своих солдат и необходимостью сохранять тайну в начале конфликта в Украине и аннексии Крыма, Кремль колебался. Сначала он отрицал любую военное присутствие РФ в Крыму, когда солдаты в масках и форме без опознавательных знаков появились в конце марта 2014 года и помогли вытеснить украинское правительство с полуострова. Позже, Кремль признал, что это были российские войска и даже ввел праздник в их честь », — подытожили в статье.

Издание The Financial Times пишет о новом российский закон, по которому информация о погибших военных считаться государственной тайной.

«Новые правила цензуры означают, что семьям российских солдат, погибших во время боевых действий в Украине, или активистам, которые освещают тайную кампанию Москвы, грозит до восьми лет заключения», — отмечают в статье.

«Технически закон о гостайне России охватывает только некоторые учреждения или лиц. Но юристы заявляют, что новые правила могут легко применять в более широком смысле, чтобы заставить молчать семьи погибших в Украине российских военных, активистов, распространяющих или публично обсуждают эту информацию, и СМИ, которые сообщают о причастности России к войне (в Украине — Ред.) », — добавляет издание.

Издание Newsweek пишет о том, что отныне российские журналисты или общественные активисты из-за сообщения о потерях ВС РФ в Украине будут нести уголовную ответственность.

«Это также означает, что семьи военнослужащих, погибших во время« спецопераций »будут лишены правды о судьбе своих близких», — отмечают в публикации.

Американское издание The Washington Post пишет о том, что факт присутствия российских военных в Украине до недавнего времени был «единственным слабым местом Кремля», несмотря на то, что подавляющее большинство россиян не поддерживает этого шага.

«Теперь Россия может игнорировать доказательства, а также любые вопросы граждан на эту информацию о гибели военных в мирное время к категории гостайне», — отмечают в статье.

«Некоторые наблюдатели заявляют о только один вероятный повод для такого нововведения: Россия готовится к очередному военного наступления в Украине», — отмечает The Washington Post.




Вам понравиться