Зеленский с женой приняли участие в торжественном запуске аудиогида на украинском языке в венском Музее истории искусств | UA Вестник

Зеленский с женой приняли участие в торжественном запуске аудиогида на украинском языке в венском Музее истории искусств

В ходе официального визита в Австрию Президент и первая леди Украины Владимир и Елена Зеленские приняли участие в торжественной презентации украиноязычного аудиогида в Музее истории искусств в Вене. На торжественном событии также присутствовала первая леди Австрии Дорис Шмидауэр.

Украиноязычный аудиогид для венского Музея истории искусств был создан в рамках инициативы Елены Зеленской по распространению украинского языка в мире, в частности – в наиболее знаковых культурных и исторических местах. Это уже второй украиноязычный аудиогид, внедренный в австрийских музеях в рамках проекта супруги Президента Украины, – в начале июня 2020 года по-украински также «заговорила» венская галерея Альбертина.

«Венский Музей истории искусств – один из крупнейших мировых храмов искусств. Ежегодно его посещают миллионы туристов, среди которых – тысячи украинских туристов. Я очень рад, что впервые украинский язык будет звучать в этом музее. И уверен, что это увеличит интерес украинцев к мировому искусству. Хотя многие украинцы знают и английский», – отметил Президент Владимир Зеленский.

«Для меня сегодня праздник, потому что это – еще одна жемчужина культурного наследия в нашем ожерелье украинских аудиогидов. Я всегда радуюсь, когда вижу, что посетители музеев могут прослушать экскурсию на родном украинском языке. И сегодня такой величественный музей – венский Музей истории искусств – также открыл двери для украинских посетителей. Кое-кто может сказать, что во время пандемии украинцы не имеют возможности путешествовать, и зачем это делать сейчас. Я отвечу: такие времена надо использовать для подготовки «домашних заданий». Мы вместе с руководством музея, вместе с нашим посольством использовали период карантина для того, чтобы подготовить этот аудиогид, и чтобы, когда пандемия наконец закончится, украинцы смогли открыть для себя венский Музей истории искусств на родном языке», – сказала первая леди Украины Елена Зеленская.

«Еще хочу сказать, что мы делаем это не только для украинских туристов. Мы не забываем и о тех украинцах, которые постоянно или временно живут в других странах. Поэтому мы мечтаем, чтобы такие аудиогиды были не только в Вене, но и в Италии, Испании, Америке, в Канаде – везде, где живут украинцы, которые хотят приобщаться к мировому искусству именно на украинском языке. Большое спасибо директорату музея, спасибо нашему посольству в Австрии – вы сделали большую работу! Спасибо госпоже Дорис Шмидауэр – первой леди – за ее поддержку и за то, что сегодня, в этот важный для нас день, она с нами. Спасибо, Владимир, что поддерживаешь меня в этом стремлении. Спасибо переводчикам, актерам звукозаписи – всем, кто присоединился к этому проекту», – добавила супруга Президента.

Украинский язык стал десятым, юбилейным в системе аудиогидов музея. На украинский язык аудиоэкскурсию перевел львовский переводчик Юрий Дуркот, озвучивание провели актеры Национального театра имени Марии Заньковецкой.

Это четвертый украинский аудиогид, созданный в рамках инициативы Елены Зеленской, два из которых, кстати, внедрены именно в австрийских музеях. Кроме венского Музея истории искусств, украиноязычные аудиогиды уже есть в галерее Альбертина (тоже в Вене), в Национальном музее ковра в городе Баку и в Латвийском национальном художественном музее в Риге.

«Я поддерживаю эту инициативу моей супруги. Она со своей командой занимается внедрением этого проекта во всех крупных музеях мира. Мы верим в то, что благодаря этой работе в самых известных музеях будут открыты украиноязычные аудиогиды. Мы сможем наслаждаться искусством – вот как здесь, в Австрии – на украинском языке. Также я хочу поблагодарить всех, кто приложил усилия, чтобы наш украинский язык путешествовал по миру», – подчеркнул Владимир Зеленский.

Музей истории искусств, открытый 17 октября 1889 года, – самый большой среди художественных музеев Австрии. Принадлежит к числу крупнейших музеев мира, в его собраниях хранятся прославленные шедевры западноевропейского искусства. В состав Музея входят: коллекция Египта и Ближнего Востока, коллекция греческих и римских древностей, картинная галерея, кунсткамера, нумизматический кабинет и библиотека.

В Музее собрана уникальная коллекция полотен старых мастеров Голландии, которая имеет мировое значение. В ней представлены произведения всех знаменитых художников Нидерландов XV-XVI веков: Яна ван Эйка, Рогира ван дер Вейдена, Гертгена тот Синт Янса, Босха, Мабюза и других. Также венский Музей истории искусств обладает крупнейшей в мире коллекцией произведений Питера Брейгеля Старшего.

В 2019 году Музей истории искусств в Вене посетило более 1,75 миллиона человек.


Вам понравиться