В Дании есть шоу, где голые взрослые отвечают на вопросы детей о своем теле. Его и хвалят, и критикуют — NYT | UA Вестник - онлайн-журнал новостей со всего мира

В Дании есть шоу, где голые взрослые отвечают на вопросы детей о своем теле. Его и хвалят, и критикуют — NYT

В Дании снимается второй сезон шоу «Ultra-обнажение» («Ultra Strips Down») по заказу национального детского вещателя. Суть программы проста: взрослые полностью раздеваются перед детьми, а те задают вопросы о различных аспектах тел взрослых от интимных зон до волос. «Ultra-обнажение» можно смотреть детям в возрасте от семи лет, программа стала лучшим детским шоу 2019 года в Дании  но есть и критики формата, которые называют его вульгарным. Мы переводим статью The New York Times о шоу, после которой о нем заговорили во всем мире.

***

Перед записью финального выпуска второго сезона «Ultra-обнажение» ведущий Яник Шов последний раз спрашивает детей 11-13 лет, есть ли у них вопросы. И после этого напоминает: «Помните, вы не можете сделать ничего неправильного. Нет плохих вопросов».

Перед детьми — пятеро взрослых в одних халатах. После легкого кивка Шова те снимают их с себя и остаются полностью обнаженными. Так начинается запись «Ultra-обнажения» — детского шоу, первый сезон которого стал хитом на датском детском вещателе DK Ultra.

По словам продюсеров шоу, «Ultra-обнаженные» — это просветительская программа для детей, направленная на борьбу с бодишеймингом и поощрение бодипозитива. И хотя для людей за пределами Дании это может стать шоком, но среди местного населения она очень популярна, а смотреть ее можно детям от семи лет.

Тема последнего выпуска второго сезона «Ultra-обнажения» — кожа и волосы. Дети сначала неохотно, но впоследствии более непринужденно расспрашивают обнаженных взрослых, стоящих перед ними, о лобковых волосах и о том, довольны ли они своими интимными частями тела.

«[Программа] не имеет ничего общего с сексом, она о том, что надо видеть свое тело как нечто естественное, так, как это делают дети», — объясняет Яник Шов. И это не единичное мнение: большинство датчан считают, что детей не нужно ограждать от реальности жизни и надо позволять самостоятельно исследовать мир.

Именно в рамках этого подхода в 2014 году в зоопарке в Копенгагене усыпили и расчленили жирафа, а его остатки потом скормили львам — просто перед толпой детей. То, что за границей восприняли как ужасное зрелище, в Дании едва заметили. А дети, как сказал один из сотрудников зоопарка, тогда поставили «очень хорошие вопросы».

Взрослые, которые принимают участие в шоу и полностью раздеваются перед детьми, — волонтеры. Они за два сезона программы были разные: толстые и худые, темнокожие и белокожие, высокие и низкие, молодые и старые. «Мы хотим, чтобы дети почувствовали: люди разные и имеют разные тела», — объясняет графический дизайнер программы Расмус Ґюндерсен.

Был на шоу, к примеру, человек с протезом вместо ноги, и трансгендерный человек Рэй, которые просят обращаться к ним во множественном числе («они»). «Я не мальчик, не девочка, я всего понемногу», — объясняет Рэй детям. Те спрашивают у них, чувствовали ли они себя иными в школе и что одевали на пляж.

Безопасность детей — превыше всего, уверяют продюсеры шоу. Их постоянно спрашивают, комфортно ли они чувствуют себя на съемочной площадке; там всегда присутствуют их родители; а в случае, если ребенок захочет, ее сразу заберут. Но из более 250 детей, которые участвовали в записи «Ultra-обнажения», ни один ребенок не ушел из студии досрочно.

Первый сезон «Ultra-обнажения», который вышел в 2019 году, стал лучшим детским шоу на датском телевидении. Он касался прежде всего интимных частей тела — во втором же сезоне создатели решили сосредоточиться на более широком спектре тем.

Трое детей, принимавших участие в записи пока последнего выпуска программы, говорят: сначала не знали, чего ожидать, но опыт считают полезным. «Не привыкла видеть голых взрослых и задавать им вопросы. Но мы узнали новое о теле и то, как его воспринимают другие люди», — говорит 13-летняя Ида.

Конечно, есть у программы и критики. Например, один из ведущих членов Народной партии Дании Петер Шкааруп считает, что шоу «развращает наших детей», в таком возрасте им «рано» видеть гениталии, а программа это делает «в пошлый способ».


Вам понравиться