Чем набивают и наполняют современные боксерские груши | UA Вестник

Чем набивают и наполняют современные боксерские груши

wxtnxКто хоть раз побывал в хорошо оснащенном боксёрском зале, не мог не заметить всего разнообразия снарядов, предназначенных для отрабатывания техники и скорости ударов. Боксёрская груша не менее известный символ контактного единоборства, чем перчатки для бокса. Колотить по кожаному мешку каплевидной формы может каждый, кто желает получить аэробную нагрузку на все группы мышц или избавиться от нервного напряжения. Но настоящий боксер знает, что оборудование следует выбирать, исходя из его особенностей и целей тренировки. По большому счету, функциональность данного инвентаря зависит от того, чем наполняют боксерскую грушу. Здесь представлен широкий ассортимент качественного оснащения для спортзалов, среди которого можно подобрать грушу для ударов любой мощности и специфики.

Виды наполнителя

По своей конструкции боксёрская груша — это чехол, внутренний объем которого занимает какой-нибудь наполнитель. Современные снаряды для бокса делятся на три вида:

  1. гидрогруши;
  2. пневмогруши;
  3. классические набивные модели.

Внутри водоналивного инвентаря, как легко можно понять из названия, находится обычная прозрачная жидкость из водопроводного крана. Пневмогруша по своей сути, как и спортивный мяч, — это баллон с воздухом. А набивные модели заполняются различным плотным неслеживающимся материалом, это может быть текстильная ветошь, искусственный волос (путанка), полимерная крошка, песок, гораздо реже встречаются древесные опилки и их смесь с песком (тырса). Существенный недостаток последних в том, что со временем они слеживаются, и груша теряет свою первоначальную форму.

Особенности водоналивных боксерских снарядов

Гидрогруши — самый мобильный и универсальный инвентарь. Он не требует специального крепления, легко транспортируется в незаполненном виде, а также отличается меньшей жесткостью по сравнению с другими видами боксерских груш. Вместе с этим высокая плотность воды способствует поглощению ударного импульса и препятствует отклонению груши при контакте с рукой или ногой. Также конструкция гидрогруши позволяет самостоятельно регулировать сопротивляемость инвентаря, добавляя или уменьшая объем воды внутри него. Водоналивная груша отлично подходит для тренировок дома или в офисе, ее можно брать с собой в путешествие. Удары по мешку с водой относительно безопасны и могут производиться без специальных средств защиты, хотя все же не стоит пренебрегать их использованием.

Характеристика пневматических снарядов

Главная особенность снарядов, заполненных сжатым воздухом в том, что они максимально восприимчивы к нанесению ударов и легко отклоняются от своего исходного положения. Пневмогруши оптимальны для отрабатывания точности и скорости боксерских выпадов. После регулярных упражнений на баллонах с воздухом защитная реакция противника не помешает результативному нанесению серии моторных прицельных хуков. Тренировки на пневматических мешках вырабатывают скоростную выносливость, учат поддерживать заданный ритм и рационально расходовать энергию. Боксёрские груши со сжатым воздухом изготавливаются в трёх стандартных размерах, которые отличаются по длине и диаметру. У самого большого длина составляет 35, диаметр 25 см, для среднего это соотношение 34:19, а для наименьшего 30:15,7.

Описание набивных моделей

Современные производители спортивного снаряжения чаще всего набивают свои грушевидные мешки резиновой крошкой. Главное преимущество данного наполнителя в его практичности и долговечности: не гниет, не сбивается, минимизирует дискомфортные ощущения спортсменов при силовом контакте с поверхностью груши. Однако использование полимерных материалов вызывает увеличение стоимости продукции и не может обеспечить тяжёлый вес изделия. Любопытно, чем наполняют боксерскую грушу в Таиланде. На родине муай-тай предпочитают для этой цели путанку. Плотная лёгкая набивка из синтетического волоса продлевает срок использования инвентаря и делает возможной отработку ударов без перчаток и протекторов. Для получения тяжёлой боксерской груши ее, не нарушая традиций, набивают ветошью и песком. Различают два вида набивки: средний и сильный. При сильном вес груши дополнительно увеличивается на ⅓. Тяжелый инвентарь незаменим в тренировке мощности ударов. Это лучшее средство подготовки для спортсменов, стремящихся наполнить свои выпады убойной силой.

Приступать к работе с грушей следует под руководством тренера только после того, как были освоены упражнения в воздухе и правильная постановка рук на лапах. Опыт и мастерство инструктора помогут сделать правильный выбор мешка и подскажут, как правильно на нем работать.


Вам понравиться