Что посмотреть в квартире перед арендой? | UA Вестник

Что посмотреть в квартире перед арендой?

Беглый осмотр квартиры практически ничего не дает. Косметический ремонт, хорошая техника и мебель, декор заставляют арендатора заплатить деньги. В дальнейшем, когда договор подписан и ничего не изменить, новый жилец сталкивается с массой проблем и препятствий.

Подробное изучение квартиры поможет решить два главных вопроса:

  • Выбрать хорошую квартиру. Благодаря этому можно избежать аренды жилья, которое находится в аварийном состоянии. Бытовые аварии в виде прорывов труб могут дорого обойтись арендатору.
  • Запросить скидку. Отказываться от дефектных квартир не стоит. Некоторые недостатки легко нивелировать за малые деньги или вовсе закрыть на них глаза. Взамен арендатор может попросить значительную скидку и сэкономить.

Аренда квартир в Одесской области доступна от агентств и частников. Через сайт DOM.RIA можно изучить все типы предложений. Благодаря сайту легко сориентироваться в ценах и в том числе провести предварительный осмотр квартиры через подробные фотографии.

Санузел и инженерная система

Проблемная часть квартиры на вторичке – это санузел. Проверку нужно проводить, даже если в туалете и ванной сделан качественный евроремонт из плиток и каркасов. За ними могут скрываться ржавые старые трубы, которые вот-вот прорвет.

Компетентный домовладелец не делает «глухой» ремонт. Всегда оставляется отсек, чтобы добраться до труб, для осмотра и проверки. Мониторинг нужно проводить постоянно, поскольку влажность создает идеальные условия для распространения грибка и плесени. Любые подтеки должны у арендатора вызвать подозрения.

Любые дефекты и недостатки фиксируются. В дальнейшем эти моменты обозначаются в акте приема передачи имущества. Это значит, что арендодатель не сможет обвинить своего клиента в том, что тот испортил трубы или стал причиной их разрушения.

Состояние мебели и техники

Отдельного внимания заслуживает кухня и интерьерное оформление. Мебель нужно проверить на работоспособность замков и целостность. Некоторые шкафы могут представлять из себя хрупкие конструкции, которые развалятся от одного прикосновения. Арендодатель может обвинить клиента в порче имущества.

Среди медиа и бытовой техники особое внимание уделяется холодильникам, микроволновым печам и плитам. Как правило, это самые используемые аппараты жилой площадки. Также нужно посмотреть телевизор и музыкальный центр. Любые недостатки и проблемы в работе фиксируются в отдельном документе.

Качество ремонта и остекления

Наличие стеклопакета на лоджии или балконе для многих арендодателей становится весомым аргументом в пользу наценки. Это не всегда так. Переплатить выгодно, если выполнены следующие операции:

  • Установлен многокамерный стеклопакет. Защититься от холода можно, только если монтировать стеклопакеты с несколькими камерами. В противном случае окна выступают лишь в виде декоративной заслонки, которая не дает никакой функциональной пользы.
  • Лоджия и балкон изолированы снаружи и изнутри. Установки одного окна мало. Важно, чтобы холод блокировался еще на уровне пола. Утепленная лоджия – это, по сути, дополнительное полезное жилое пространство.
  • На балконе не установлены батареи и не выведены дополнительные электрические выходы. Проводить такую перепланировку и инженерную модернизацию незаконно. У арендатора, как и у домовладельца, могут возникнуть проблемы при проверке со стороны контролирующих служб.

В остальном нужно ориентироваться на качество поклейки обоев, укладки ламината и прочие нюансы. Чем больше дефектов и проблем заметит арендатор, тем меньше вероятность того, что возникнут проблемы при долгосрочной аренде.


Вам понравиться