Советы для тех, кто ищет работу в условиях кризиса. | UA Вестник - онлайн-журнал новостей со всего мира

Советы для тех, кто ищет работу в условиях кризиса.

  1. Проверьте есть ли на рынке подходящие вам предложения

В случае если вам осталось работать последние несколько дней или у вас есть запасной вариант, не нужно откладывать поиски. В марте онлайн сервисы для поиска работы заметили, что количество новых резюме растет, а вакантных должностей уменьшается. Конечно, на это еще повлиял режим самоизоляции. Так как не рекомендуется выходить из дома без особой необходимости, соискатели все больше склоняются к альтернативам в виде удаленной работы.

Изучить положение дел на рынке труда нужно даже тем, кто не планирует покидать место работы. Чтобы оценить свои шансы, можно просмотреть требования, предъявляемые работодателями, а также стоимость зарплаты. Если оказалось, что ваши навыки не подходят для должностей с высокой заработной платой, самое время их улучшить.

2. Присмотритесь к смежным областям

Пандемия особенно ударила по некоторым областям. В их списке оказались сферы перевозок, развлечений, туристический и гостиничный бизнес, дополнительное образование и бытовые услуги. Естественно работники этих сфер не могут работать удаленно, поэтому нужно подумать о временной сфере деятельности.

Переквалифицироваться могут даже работники офисов и деятели массовых профессий. Есть смысл присмотреться к сферам, наименее пострадавших от кризиса.

Также возможно превратить в источник заработка свое любимое хобби. Если вы ярый автолюбитель, но из-за загруженности на работе не хватает времени чтобы насладиться поездками, то в качестве подработки можно устроиться курьером. Как раз во время режима самоизоляции услуги курьера выросли в цене. В Москве, например количество вакансий для курьеров возросло в 5 раз.

3. Заявите о себе работодателям

У вас может не быть резюме в случаях, если вы долгое время трудитесь на постоянном месте или работаете в массовых профессиях наподобие водителя или продавца. В другое время отсутствие резюме не было бы проблемой. Но в сегодняшних условиях высокой конкуренции, резюме станет баллом в вашу пользу. Работодатели охотнее отдадут вакантное место тому, кто предоставил хотя бы минимум сведений о своем прошлом опыте работы, чем тому, кто не рассказал вообще ничего.

Скорее всего, у работодателя не будет времени, чтобы вчитываться в обширные доклады, поэтому лучше написать короткое но емкое резюме. Обязательно нужно рассказать об образовании, как профессиональном, так и дополнительном. Не нужно рассказывать про все места работы, с момента получения трудовой книжки. Информации за последние три года работы более чем достаточно. В пункте «о себе» лучше не говорить о том как вы любите походы и рыбачить, а наоборот, стоит подчеркнуть свои лучшие профессиональные качества.

4. Не нужно стесняться напоминать о себе

От скромности есть толк, но не в том случае, когда помимо вашей кандидатуры работодатель рассматривает еще не один десяток конкурентов. Если за вашим откликом не последовало ответа, нужно удостовериться, что рекрутер вообще видел отправленное резюме.

После прохождения собеседования уйти в тень тоже не лучший вариант. Конечно, не нужно звонить рекрутеру ночью и спрашивать его решение – это только отпугнет. А вот в случае, когда вам сказали, что позвонят через два дня после собеседования, а вы ждете звонок уже вторую неделю, стоит проявить инициативу.

Возможно, окончательный результат пока не известен. Например, крупные компании, как правило, долго выбирают подходящую кандидатуру. Все равно вы имеете право на обратный отклик: можете поинтересоваться, какие ваши качества понравились рекрутеру, а над чем еще стоит поработать.

5. Попробуйте найти работу с обучением

В некоторых случаях компании выгоднее взять сотрудника, не имеющего опыта, чем тратить средства на готового специалиста. Можно найти работу с обучением, как в производственных отраслях, так и на должностях, наподобие специалиста по обслуживанию клиентов.

Чаще всего работодатель еще и оплачивает весь период обучения. Это что-то вроде испытательного срока, где вы должны не только осваивать специальность, но и демонстрировать что можете применить полученные знания. Если справитесь хорошо, то получите работу, поэтому будьте инициативны и прилежно учитесь.

Стоит отнестись с подозрением к вакансиям, где за обучение придется платить самим. Обычно это простой развод. Нужно помнить одно важное правило: если компания нуждается в квалифицированных работниках, то она и должна платить за их обучение.

6. Рассмотрите вакансии вне своего региона

Самоизоляция хорошо доказала, что не всем работникам нужно каждое утро рано вставать и тратить свое время на дорогу и обратно. Такие работники могут спокойно выполнять все задачи в домашней обстановке. Плюс в том, что можно не ограничивать себя предложениями только из своего региона.

Однако если в вашем городе нет подходящих вакансий, а уделенная работа не подходит, можно подумать о вахтовом методе работе или переезде. В вахтовом случае, работодатель обычно берет на себя все расходы на жилье и еду. Но лучше изучить отзывы о компании, иначе есть шанс потратить всю зарплату на повседневные нужды.


Вам понравиться