Что такое жаровня | UA Вестник - онлайн-журнал новостей со всего мира

Что такое жаровня

Назначение жаровни понятно из ее названия. Это классическая посуда для приготовления вкуснейших мясных блюд, изначально предназначавшаяся для готовки на открытом огне. Современные жаровни отлично справляются со своей функцией, будучи помещенными в духовку или просто на плиту. Этот вид кухонной утвари представляет собой широкую и глубокую сковороду, с двумя удобными ухватистыми ручками (чтобы доставать тяжелую жаровню из духовки было максимально удобно). Это обязательно должна быть толстостенная посуда — недостаточно толстые стенки и днище не смогут обеспечить поддержание ровного глубокого жара.


Купить чугунную печь : старый и безупречный вариант. Именно чугунная жаровня имелась в хозяйстве большинства наших прабабушек и бабушек, да и мам тоже. Превосходные рабочие качества чугунной посуды делали ее столь популярной. Массивную посудину из чугуна придется разогревать достаточно долго, но только она даст лучший температурный режим для запекания мяса, птицы и тушения их с любым набором овощей (прежде всего, картофелем).

Чугунная внутренняя поверхность по мере эксплуатации приобретает отличные антипригарные свойства, которые сохраняются при правильном уходе (щадящий режим очистки, легкое смазывание маслом после мытья).

Жаровня из нержавеющей стали или алюминия: быстро и современно. Любая посуда из нержавеющей стали быстро и сильно нагревается, что позволяет готовить быстро, при этом она очень удобна в эксплуатации. Стальная жаровня обязательно должна иметь качественное термораспределяющее дно, чтобы удерживать ровный жар и не пересушить мясо. Посуда из литого алюминия тоже неплоха в эксплуатации, особенно она хороша для запекания в духовке или тушения.

Что готовим в жаровне?

Правильно выбранная жаровня позволит вам приготовить нежное сочное мясо с аппетитной корочкой снаружи. Просто поместите натертый специями кусок свиной корейки, утку или нафаршированную яблоками курицу в жаровню и поставьте посуду в нагретую духовку. Отлично подходят жаровни и для того, чтобы тушить в них солянку из капусты, бигос , да и простую картошку с курицей можно приготовить безупречно.

Кстати, если у вас нет специальной фритюрницы, то именно в толстостенной чугунной или алюминиевой жаровне можно отлично поджарить картошку фри, рыбу во фритюре или обожаемые детьми куриные наггетсы. Толстые стенки и дно обеспечат необходимую степень нагрева масла и не дадут ему остывать. Это действительно намного удобнее, чем пытаться использовать обычную кастрюлю или сковородку. А можно испечь хворост — на редкость вкусное печенье, которое именно жарят во фритюре из самого простого пресного теста. Попробуйте!

Современные жаровни: особенности новых моделей. Ряд производителей предлагает жаровни, оснащенные вынимающейся внутренней решеткой, через которую стечет на дно посудины излишний жир. Удобно для тех, кто стремится оздоровить свое питание, но не готов отказаться от традиционных способов приготовления пищи. Для микроволновых печей существуют стеклянные посудины, которые тоже называют жаровнями, обычно они подходят и для использования в духовке.



Вам понравиться