Что могло привести к поломке холодильника | UA Вестник

Что могло привести к поломке холодильника

Кухонная техника иногда может неожиданно выйти из строя, что влечет за собой множество неприятностей. Внезапная поломка холодильника чревата тем, что портятся продукты, находящиеся в нем. Как предотвратить неисправность прибора? Нужно знать о ее возможных причинах и, конечно, не забывать о профилактике. При необходимости лучше всего сразу обратиться к специалистам за помощью.

Перепады напряжения в сети

holodilnik-ardo-jpg-pagespeed-ce-uwvxjnxxfc
Как правило, частой причиной поломки любой бытовой техники становятся скачки напряжения в электрической сети. Двигатель не справляется с резкими перепадами электроэнергии и перегорает. К сожалению, от этого не застрахован никто, поскольку сама система подключения электричества уязвима для таких скачков.

Если другие электроприборы можно подключать лишь на время эксплуатации, то холодильник должен работать постоянно. А значит, из всех электроприборов он наиболее подвергается риску перегрузок. Существенно помочь может установка стабилизатора электрического напряжения и источника бесперебойного питания. Вы подключаете стабилизирующий аппарат к сети и уже к нему присоединяете бытовую технику. Стабилизатор выравнивает напряжение тока, поступающего от сети, и передает бытовому агрегату необходимую норму. Стабилизирующий напряжение прибор стоит дорого, но при этом вы обезопасите себя от еще больших затрат, неизбежных при поломке холодильника.

Повышенная нагрузка на компрессор

Причиной поломки может стать чрезмерная нагрузка на компрессор. Если мотор долгое время работает бесперебойно, он перегревается. Тогда срабатывает реле, которое отключает агрегат. Что может послужить причиной перегрузки компрессора? Главным образом, это ошибки в использовании морозильной камеры. Каждый морозильный агрегат рассчитан на определенный вес замораживаемых продуктов. Если вы перегрузили морозилку, положив туда большее количество продуктов, чем нужно, то компрессор начинает вырабатывать дополнительную энергию, перегревается и сгорает.

Кроме того, в результате повышенного охлаждения на вентилятор, нагнетающий воздух в морозилку, намораживается лишний лед, затрудняющий его работу. Перегруженный кулер перестает качественно охлаждать камеру, растет температура – и происходит поломка.

Если в охлаждающую камеру поместить горячую пищу, также можно вывести из строя компрессор. Потому что мощности, направленной на охлаждение горячего, потребуется очень и очень много. Согласитесь, что проще и безопаснее разогретое блюдо оставить остывать просто на столе.

Изношенный уплотнитель на холодильнике

holodilnik-sharp-jpg-pagespeed-ce-hb_iwyuruzКак ни странно, причиной поломки холодильника может стать банальная изношенность резинового уплотнителя на дверце. Если неплотно закрыть дверь, теплый комнатный воздух будет проникать внутрь камеры и повышать там температуру. Соответственно, чтобы охладить камеру до нормы, компрессору понадобится дополнительная мощность. Результат тот же самый: перегретый двигатель выключается, и агрегат выходит из строя. Поэтому нужно внимательно следить за тем, чтобы дверца была плотно прикрыта и не пропускала внутрь тепло.

Во многих современных моделях холодильников предусмотрена звуковая сигнализация, срабатывающая при неплотно прикрытой дверце. Негромкий, но настойчивый сигнал напомнит вам о том, что нужно закрыть агрегат как следует.

Уплотнителю необходимо оказывать дополнительное внимание. С течением времени он грубеет, теряет эластичность и уже не так плотно, как раньше, помогает двери закрываться. Раз в несколько лет желательно обращаться в сервисный центр, чтобы мастер приехал и заменил уплотнитель на новый. Эта совершенно несложная операция избавит вас от кардинального ремонта.

Повреждения при транспортировке холодильника

К сожалению, еще не все пользователи знают, что правильная транспортировка холодильника – залог его работоспособности. Дело в том, что холодильный аппарат ни в коем случае нельзя укладывать на бок или на заднюю стенку. Охладительный контур в этом случае перевесит медные капиллярные трубки для циркуляции газа фреона, и они могут деформироваться. Сам оборот хладагента внутри системы будет нарушен, а еще хуже – произойдет утечка газа. Если это все-таки произошло, срочно обращайтесь к мастеру по ремонту, в Одессе специалиста с профессиональным оборудованием можно вызвать в сервисном центре «iMASTER». Он приедет на дом к клиенту в самое ближайшее время, продиагностирует устройство и произведет необходимый ремонт прямо на месте. Вызов мастера бесплатный, а цена даже самой сложной работы, включая используемые детали, достаточно доступна. Внимательно следите за эксплуатацией своего холодильника и не допускайте критических ситуаций. Тогда ваша техника прослужит без проблем долгие годы.


Вам понравиться