Выбираем игрушки для детей правильно | UA Вестник

Выбираем игрушки для детей правильно

2831697acf202f7faf83ab1c2405bad7Ртуть, свинец, мышьяк. Нет, мы говорим не о реактивах для химической лаборатории, а о токсичные вещества, входящие в состав детских игрушек. Покупая подарки на винницких рынках, родители могут подвергнуть опасности собственного ребенка и провести праздничные дни в больнице. Чтобы такого не допустить, необходимо приобретать игрушки и питание в проверенных магазинах. На их сайтах даже для детей есть чай.

Чтобы вы могли определить безопасные игрушки, которые вы покупаете своему ребенку, есть система проверки, но вот выводы такой проверки в торговых точках найти проблематично. На требование показать выводы санитарно-эпидемиологической службы о безопасности игрушки для вашего ребенка вы скорее всего услышите: «Документы у начальства».

Для того чтобы продавать игрушки в Украине, производители должны пройти обязательное декларирование качества продукции, а затем получить еще и заключение санитарно-гигиенической экспертизы. Так, лучше всего купить детскую зубную щетку у профессиональных продавцов.

Специалисты советуют родителям, что покупают игрушки для детей, всегда внимательно смотреть на упаковку, где написаны возрастные ограничения, и не экономить на качестве подарка.

Детские игрушки, которые не прошли обязательную государственную санитарно-гигиеническую экспертизу, могут быть опасными для детей. Покупая игрушку, обязательно попросите гигиенический сертификат (то есть заключение этой экспертизы) и обратите внимание на срок его действия, особенно если покупаете для ребенка до трех лет. Особенно это важно при покупке еды для детей. Покупайте только у там, где имеются все необходимые документы. Например, в интернет-магазине можно купить даже пюре для детей.

Остерегайтесь покупки для детей этой возрастной категории игрушек, которые имеют яркую окраску, ведь ребенок тянет игрушку в рот и ест краску, которая может оказаться токсичной и опасной для здоровья. Опасна для детей также хрупкая пластмасса и пластичные смеси неизвестного происхождения, которые дети вполне могут попробовать на вкус.

Но не следует думать, что мишка или другая игрушка из меха будет безопаснее. Искусственный мех — это еще и мощный раздражитель для дыхательной системы, ведь если игрушка некачественная, ребенок вдыхает мельчайшие частицы пластмассы.

Что касается нового технического регламента безопасности игрушек, то максимально допустимая концентрация токсичных металлов в товарах для детей установлена по отношению только к той части веса игрушки, которая теряется при игре ею ребенком.

 


Вам понравиться