Гибискус: уход в домашних условиях | UA Вестник

Гибискус: уход в домашних условиях

Гибискус, или китайская роза, — одно из красивейших комнатных растений. Уникальным является размер его цветков. Они могут достигать 15-16 см в диаметре. Если раньше был распространён красноцветковый гибискус, то сейчас у этой культуры появилась богатейшая палитра окрасок. Особенно эффектны формы с махровыми цветками.

ak-uhazhivat-za-gibiskusom
С китайской розой связано много поверий. Трудно понять, почему гибискус — цветок смерти, ведь его цветы выглядят так ярко и жизнерадостно! Однако в старину гибискус использовали в магических ритуалах, а его цветы из-за окраски ассоциировались с кровью. Это просто людское суеверие, и прекрасное растение нисколько не виновато.

Гибискус заслуживает того, чтобы занять среди комнатных растений достойное место. Шикарны сорта с махровыми цветками, но и немахровые венчики с оригинальными пестиками тоже великолепны. Каждый цветок у китайской розы живёт всего сутки, но цветение куста может продолжаться круглый год.

Существуют довольно компактные сорта, но обычно гибискус отрастает в виде пышного куста. Китайская роза – это растение-крупномер, что необходимо учитывать, подбирая для него место в квартире или каком-нибудь офисе, учреждении. Очень благодарным цветком является гибискус — уход в домашних условиях за этим растением совсем не сложен. Важно только помнить, что китайская роза зацветает в условиях яркого освещения. Её нужно располагать на солнечном месте. Если зимой обеспечить качественную подсветку, то гибискус будет цвести и в это время года.

Крупное, обильно цветущее растение требует хорошего питания, достаточного объёма земли в прикорневой зоне. Если корням становится тесно, требуется пересадка, её гибискусы переносят довольно хорошо. Почвогрунт подбирается нейтральный и в меру питательный. Не помешают и регулярные подкормки.

vysohshie-konchiki-listev
Кроме яркого света, требуются регулярные поливы. Почвенный ком не должен пересыхать, иначе растение может сбросить бутоны и листья. Землю поддерживают во влажном состоянии, но без застоя воды, иначе корешки начнут подгнивать. Горшок под посадку подбирают с хорошими отверстиями для оттока воды, на дно обязательно укладывают дренаж. Как и многие другие комнатные растения, гибискус страдает от излишне сухого воздуха в помещениях. Особенно это заметно зимой, вот почему у листьев сохнут кончики, а бутоны отпадают. Необходимо проводить опрыскивания, повышать влажность воздуха. Листва может подсыхать и по другим причинам: из-за застоя воды, нехватки питания, нашествия вредителей. Принятие своевременных мер убережёт растение от гибели, наладит достойное цветение.

Существуют и садовые разновидности гибискуса. Некоторые сорта способны даже зимовать в открытом грунте в условиях Подмосковья. В более холодных регионах корни садовых гибискусов можно сохранять зимой в погребе. Летом превосходно себя чувствуют под открытым небом и комнатные китайские розы.