Больше чем еда | UA Вестник - онлайн-журнал новостей со всего мира

Больше чем еда

122Традиционное питание в Китае, так же, как и традиционная медицина, уходит корнями в глубокую древность. Разнообразие пищевого рациона определилось разнородными историко-бытовыми традициями, складывавшимися на немалой территории Поднебесной веками, и порой совершенно отличными друг от друга путями.

Замкнутость и даже отчасти изолированность регионов друг от друга и от остального мира, их обособленное развитие и развитие в них, в частности, гастрономических тенденций, объясняется медлительным сообщением между регионами в древности. Даже послания с гонцами достигали места назначения относительно не быстро, что уж говорить о том, чтобы грузы из Китая, из южной его части, допустим, с оригинальными ингредиентами, быстро достигли северных владений, или иной страны для, так сказать, обмена опытом…

Когда говорят – «кухня Китая», всегда требуется уточнение – которая из кухонь имеется в виду, ведь в стране их немало, которые, порой, довольно сильно отличаются друг от друга. Северная, пекинская, или южная? Та, где предпочтительны перец и специи, или та, в которой популярны змеи и насекомые? Правила, с помощью которых готовят то или иное блюдо, скорее всего, были незыблемы еще во время оно, и для создания аутентичного блюда необходимо их буквалистски соблюдать.

То же можно сказать и о лечебном питании: правила – основа верного воздействия пищи на организм. Собственно, понятия «лечебное питание» как такового не существует, всякая пища целебна, главное – ее правильно употреблять. Каждый человек, по китайским верованиям, уникален, поэтому и пищу нужно подбирать с учетом индивидуальных особенностей.

Нарушение же правил может привести к нарушению баланса в организме, и как следствие этого дисбаланса – к болезни.

В Поднебесной, как известно, пять сезонов (времен года) – помимо привычных еще существует межсезонье; каждому сезону соответствует своя стихия – от огня до металла. Чтобы гармонично подготовить организм к встрече того или иного времени года и его стихии, питание должно воздействовать на те органы, которые зависят от грядущего сезона и могут быть подвержены дисбалансу в ближайшем будущем. Речь идет о коже, костях, кровеносной системе, мышцах и сухожилиях, – и их, согласно правилам, надо питать в определенное время суток и определенными продуктами.

Обычно рацион для каждого конкретного человека составляется индивидуально.


Вам понравиться