Кулинарный гид по Испании! Самые вкусные испанские блюда | UA Вестник

Кулинарный гид по Испании! Самые вкусные испанские блюда

О, Испания, прекрасная и яркая, как роза на груди Карменситы! Необыкновенно солнечная, и не только из-за климата, позитивная девушка «с характером», в которую невозможно не влюбиться и о которой можно рассказывать сутками!

Испания — это оранжевые апельсины на мостовой, это соленое побережье и пестрый калейдоскоп из улыбок, яхт, солнечных лучей и звуков фламенко; это Барселона, Каталония, Валенсия и Мадрид. Здесь можно все: почувствовать себя героем киноленты Вуди Аллена, окунуться в атмосферу прошлых эпох, прокатиться на захватывающих дух аттракционах, отдохнуть с детьми на пляже и оставить здесь частичку своего сердца, по-другому не получится! Мы охотно поможем вам в выборе путешествия в Испанию, для экспертов туристической компании «Делюкс Вояж» это несложная и приятная задача. На нашем сайте вы сможете найти лучшие горящие туры в Испанию и весенние, и летние путешествия. Кстати, именно Испания — одно из самых любимых наших направлений! А пока поговорим немного об одной из ее сторон — кулинарной.

Национальная кухня Испании очень натуральна и разнообразна, в Гранаде и Севилье едят совсем не то, что в Стране Басков! Здесь отчетливо чувствуются европейские, средиземноморские и даже марроканские нотки. И, Боже, это просто взрыв мозга как вкусно, и очень просто готовится, но вот повторить удается не всегда! Прямо сейчас мы расскажем вам о нескольких блюдах испанской кухни, которые вы обязаны отведать во время путешествия.

tortilla

Настоящая испанская тортилья

Кулинарные эксперы находят первые упоминания об этом блюде в источниках, датированных 1817-м годом. Легенда говорит нам: самую первую тортилью приготовила некая небогатая жительница Наварры своему мужу. Других продуктов в доме не было, и она на скорую руку сообразила омлет с картофелем и луком. Так это или нет — неизвестно, но рецепт был и остается очень популярным в каждом испанском доме, хотя и прост до безумия. А может быть, именно поэтому! На сегодняшний день есть много вариаций тортильи, например, даже с картофельными чипсами (конечно, не из пакета). Тортилье — однозначное да, и ее нужно попробовать в Испании обязательно.

Гаспачо

Томатный суп гаспачо можно попробовать и в ресторане в вашем родном городе. Нам кажется, стоит обратиться к «первоисточникам», на родине он вкуснее. Для испанцев гаспачо — аналог окрошки, хорошо освежает в жару и насыщает без чувства тяжести. В Испании мало блюд, к которым бы не прилагалась какая-то история, и у супа гаспачо она тоже есть. Говорят, это блюдо придумали погонщики мулов, так как помидоры, огурцы, оливковое масло и чеснок — это те продукты, которые всегда были под рукой у простых крестьян. Гаспачо — один из самых известных в мире супов, и вам обязательно нужно познакомиться с этим испанцем.

paella

Паэлья

Паэлья — та еще испанская красавица, и очень известна! Сумасшедше вкусный микс из риса, морепродуктов и еще кучи всего, что у повара под рукой. Можно съесть вилку, пальцы и тарелку, так это вкусно! Традиционно считается, что самая вкусная паэлья родом из Валенсии. Существует безумное количество вариаций этого блюда, и все они очень вкусные. Изначально в составе паэльи были курица, крольчатина, фасоль и бобы, именно эти продукты самые доступные для жителей валенсийских деревень. Потом классический рецепт претерпел изменения. Сегодня классика в паэлье — это рис, креветки, осьминожки и каракатицы.

karakatitsa

Дальше — больше! Как насчет каракатиц, о которых шла речь несколько выше, но… в собственных чернилах? Многие из нас уже открыли для себя пасту с чернилами каракатицы, черные бургеры, так что почти готовы к такому гастрономическому эксперименту. Блюдо выглядит очень необычно, вкусовые качества — на пятерку, и в инстаграм будет что выложить! Для всех, кто любит пробовать новые блюда и некий кулинарный, но безопасный и дозированный экстрим — это самое то. Для соуса правда используются чернила каракатицы и натуральные красители для яркости цвета. Подается блюдо с бокалом вина.

Рыба с вином чаколи

Если коснуться темы басков, которая в Испании очень актуальна, то нельзя забыть, что их вклад в испанскую кухню очень большой. Если вы любитель рыбки, обязательно попробуйте ставриду с вином чаколи по баскскому рецепту. Процесс приготовления этого блюда следующий: рыбу томят в кастрюле с белым вином чаколи, луком, томатами, пореем и специями. Ребята, это вкусно.

Вы обратили внимание, что испанская кухня очень простая?

Кредо: простые, понятные и свежие продукты.

Результаты: полезная и натуральная еда, дарящая здоровье, долголетие и активное состояние до самой старости.

Следующее блюдо настолько простое, что, кажется, это и не блюдо вовсе, а хлебушек с маслом. Но нет — это легендарный теруэльский мигас. Что это такое? — предварительно нарезанный и вымоченный в подсоленной воде хлеб обжаренный с маслом и специями, в том числе, с чесноком. В результате получается что-то похожее на кускус, такая себе каша из хлебных крошек. В мигас добавляют оливки, колбасу или изюм, везде по-разному. А Теруэль — это город и столица одноименного региона, откуда это блюдо родом. Обязательно попробуйте, что это такое и составьте свое мнение.

Мадридское рагу

В Испании бывает и довольно прохладно. И если вам захочется горяченького, на помощь придет замечательное блюдо из Мадрида. Мадридское рагу — это дружная компания из нута, курятины, разных видов колбас, ветчины, фрикаделек, капусты, других овощей и традиционных для Испании специй, которая провела 3 часа под крышкой керамической кастрюли на маленьком-маленьком огне. Результат — очень насыщенный вкус и мягкость, которая сведет ваши кулинарные рецепторы с ума.

Баклажаны

Еще одно простое и вкусное блюдо родом из Каталонии — запеченные баклажаны с перцами. Все очень просто: овощи запекаются на гриле, нарезаются полосками и подаются с поджаренными тостами, анчоусами, тунцом, оливковым маслом и томатным соком. Это скорее закуска, явно не основное блюдо. Так что не ограничивайтесь только баклажанами во время своего похода в испанский ресторанчик!

Переходим к десертам! Фаворита у нас два.

mindalnyi-pirog-santiago

Торт Сантьяго с потрясающим сроком хранения и умопомрачительными вкусовыми качествами. В самом деле, торт «сантьяго» — верный претендент на место сувенира из Испании друзьям, так как не портится довольно долго. История рождения этого сладкого рецепта уходит в ХVI век, это валенсийский десерт. Состав очень прост: мука, сливочное масло, миндаль, сахар, яйца и лимоны. Торт очень пахнет орехами и всегда декорируется одинаково, сверху на нем рисуют крест с помощью сахарной пудры. На наш взгляд, такой сувенир намного круче, чем парочка магнитов! По крайней мере, если будете везти что-то нам, то лучше привезите Сантьяго! 🙂 К кусочку торта всегда подают бокал вина Liquor Regueirо, и это делает его просто идеальным.

Hojuelas из Кастилии

Переводится это как «листочки». По вкусу hojuelas можно сравнить с хворостом, но, если честно, не очень похоже. Это медовая выпечка тонкой раскатки, густо посыпанная сахарной пудрой. А еще чипсы и криспы, блинчики из тонкого теста с яблоками, манго, медом и сахаром. Нojuelas есть в каждой пекарне и кафе, также это обязательный атрибут пасхального стола. Если вы увидите это слово на вывеске — смело заходите. Перерыв на кофе станет намного вкуснее!

Надеемся, наши вкусные рассказы убедили вас в том, что Испания — одна из самых лучших и «вкусных» стран в мире. Да, уезжать порой не хочется, и вкусности вспоминаются еще долго. Тем более что паэлью или гаспачо с собой на родину точно не возьмешь!

Хотя, привезти из Испании друзьям тоже есть что — например, хамон (вяленый окорок), фует (сыровяленая колбаса), бутылочку отличного хереса, сыр Manchego, оливковое масло или шафран. Возможно, о них мы расскажем немного позже.

Ждем вас за хорошими турами в замечательную Испанию!


Вам понравиться