Камуфляж военный и закон Украины | UA Вестник

Камуфляж военный и закон Украины

Сегодня по просьбе одного из наших читателей мы публикуем небольшую статью-разъяснение о том, как законы Украины регулируют ношение камуфляжной формы, которую можно приобрести на сайте https://voenmag.com.ua/g16824373-originalnyj-kamuflyazh-niderlandov Все, наверное, помнят бум, который возник после того, как попытались продвинуть соответствующий закон. Были даже акции протеста в Киеве, во время которых рыбаки изображали, что ловят рыбу в фонтане, одев на себя деловые костюмы

Надо сказать, что закон все-таки прошел, однако с очень большими поправками. Так запрещенным к ношению считается камуфляж военный, который используется украинскими военными подразделениями, но только если он попадает под категорию «военная форма». Что такое военная форма согласно уставу вооруженных сил? Она включает в себя собственно камуфляж, а также погоны, нашивки подразделения, головной убор с соответствующей символикой и прочие примочки.

Я сейчас веду к тому, что просто камуфляж военный, если надеть только штаны и куртку, как делает большинство страйкболистов, охотников и просто туристов, формой установленного образца априори быть никак не может. Это просто рабочая одежда, не более того. А вот если там будет присутствовать прочая атрибутика, вроде погон, шевронов или нашивок, утвержденных военным уставом ВС Украины, тогда правоохранительные органы имеют полное право задержать обладателя такой одежды. Собственно, закон о «запрете» на камуфляж и был издан на таких условиях.

Так что, если к вам на улице подошел патруль и требует проехать с ними, поскольку на вас камуфляж, но вы знаете, что никаких знаков различия украинских Вооруженных Сил на вас нет, можете смело отправлять таких блюстителей порядка подальше, поскольку это попытка банального развода с целью получения мгновенной прибыли на месте от лоха, которого легко запугать страшными дядьками в обезьяннике. Кстати, «лох»- вполне литературное слово и означает оно «личность, обманутая хулиганом».

Что касается формы стран НАТО и прочих государств, то тут, как я понял, все вообще просто. Тут можно хоть в полковника Бундесвера или американского сержанта морской пехоты нарядиться и тебя не имеют права остановить, поскольку армейская символика этих стран никак не прописана в своде наших законов. Хотя, может я что — то пропустил, поправьте в комментариях, если что.

В конце хочу сказать, что данная статья «заточена» под правила ношения камуфляжа в Украине. Как в России и других странах СНГ с этим обстоят дела, мне полностью неизвестно. Буду благодарен, если напишите об этом в комментариях, а лучше сделаете об этом отдельную статью. Обязательно опубликуем со ссылкой на автора, думаю юристы, которые читают наш блог, обратят на это внимание и помогут нам.

Загрузка…

Вам понравиться