Минимализм в повседневной жизни: что он дает и как воспитать его в себе? | UA Вестник - онлайн-журнал новостей со всего мира

Минимализм в повседневной жизни: что он дает и как воспитать его в себе?

Минимализм в быту уже становится модным трендом: люди стали задумываться о том, что потребляют слишком много и наносят этим вред и экологии, и своем бюджету. В чем же плюсы минимализма и как перестать покупать все новые и новые вещи?

Для начала, минимализм освободит вас от лишнего хлама в доме. Зачем вам 25 статуэток, которые уже не радуют глаз, 10 комплектов постельного белья, если вы используете только 4 из них, 8 пар обуви, из которых половина просто занимает место в шкафу?

Минимализм также позволит поддерживать чистоту и уют в квартире с минимальными временными затратами: протирать от пыли пустые поверхности тумбочек и шкафов куда быстрее, чем те, что заставлены книгами, вазочками и шкатулками. Ведь все эти аксессуары тоже придется протирать, переставлять с места на место…

Еще один плюс бытового минимализма — ощущение простора и свободы. Когда в комнате слишком много вещей, они невольно подавляют нас и мешают чувствовать себя легко и непринужденно. Уберите все то, что отвлекает и вызывает неприятные чувства, и вы почувствуете, насколько легче стало дышать и передвигаться по дому.

Конечно же, переход к минимализму в быту влияет и на экологию. Чем меньше вещей, тем меньше мусора вы будете производить.

И, разумеется, отказ от всего лишнего и ненужного положительно скажется на бюджете семьи и вашем личном бюджете. Вы начнете более трезво смотреть на скидочные ценники, думать над каждой покупкой и тем, как часто она будет применяться в повседневности.

Но минимализм можно практиковать не только в отношении вещей. Время, проводимое за компьютером, количество файлов и программ на нем тоже можно довести до минимума. Удалите из памяти компьютера все лишние программы, которыми не пользуетесь, сотрите неудачные фотографии, оставив только любимые, заходите читать новости https://www.investua.com.ua/ и не сидите попусту в социальных сетях.

Как же воспитать в себе этот минимализм? Если вы привыкли к обилию вещей и склонны хранить некоторые из них подолгу в качестве “овеществленных” воспоминаний о каких-то приятных моментах жизни , поначалу будет непросто. Приучите себя к мысли, что светлые чувства и память о них лучше хранить не на полках шкафов, а в своей голове. Если вы выкинете все ракушки, привезенные с моря, ваши воспоминания об отдыхе станут тусклее?

Если вы собрались что-то покупать, подумайте: зачем вам эта покупка нужна именно сейчас? Вы точно будете пользоваться ею на постоянной основе или же побалуетесь, а потом забросите в дальний угол? Где вы разместите купленную вещь? Что она принесет вашему дому или внешнему виду? Улучшит ли эта вещь вашу жизнь или ухудшит? Честно ответив себе на эти вопросы, вы сможете решить, нужно ли тратить деньги или нет.

И главное правило для тех, кто хочет стать минималистом — определите, сколько товаров и услуг вам нужно для того, чтобы полноценно жить в красивом и уютном доме. На самом деле человеку требуется не так много вещей, просто они должны быть качественными и удобными. Пересмотр и переоценка своих истинных потребностей — важный шаг на пути к минимализму.


Вам понравиться