Мочекаменная болезнь | UA Вестник - онлайн-журнал новостей со всего мира

Мочекаменная болезнь

Как защитить себя от этой неприятной болезни, которая не щадит ни детей, ни стариков? Попробуем разобраться в причинах и найти решение, ведь мочекаменная болезнь это — болезнь столетия!

Откуда берутся камни в почках?

Камни образуются из нерастворимых солей (кальциевых, фосфатных, оксалатных), которые поступают в организм с некачественной водой и пищей, переполненной кальцием, аскорбиновой и щавелевой кислотой. Злоупотребление белковыми продуктами и солью также не проходит бесследно для мочеполовой системы — почки начинают выделять больше минеральных солей, которые концентрируются в моче и кристаллизуются. Чаще всего эти процессы происходят на фоне неблагоприятной наследственности, нарушений обмена веществ с изменением минерального баланса и недостатка жидкости в организме, поэтому нужно пить больше воды и следить за своим питанием.

Если вы проживаете в регионе повышенного риска по мочекаменной болезни (Поволжье, Урал, бассейны Камы и Дона, Закавказье), следует быть особенно осторожными и бдительными – как правило, это касается географических зон с определенным составом почвы и воды, а также районов с жаркими климатическими условиями.

Чем больше теряется жидкости с потом, тем более концентрированной становится моча — постепенно соли превращаются в кристаллы, из которых формируются камни. Еще одна причина заболевания — избыточное образование паратгормона, который способствует усиленному выведению кальция из костей, что приводит к его концентрации в крови и, соответственно, в моче — со всеми вытекающими последствиями.

Как защититься от мочекаменной болезни?

Мы не можем повлиять на наследственный фактор, и никто не требует от нас таких жертв. Однако всё остальное можно исправить, тем более что женщины относятся к своему здоровью более внимательно, чем мужчины. Видимо, срабатывает природный инстинкт, ведь представительницам прекрасного пола необходимо вынашивать, рожать и выхаживать детей, поэтому болеть – непозволительная роскошь!

Итак, как жить, чтобы здоровой быть?

• Следует наладить питьевой режим, чтобы снизить концентрацию солей в моче, и не увлекаться минеральной водой без назначения врача.
• Пища должна быть богата витаминами и минералами, а белковые, острые, пряные и соленые блюда лучше ограничить.
• Необходимо вовремя лечить цистит, пиелонефрит и другие заболевания мочеполовой системы.
• Придется отказаться от алкоголя и бесконтрольного употребления аскорбиновой кислоты, нарушающей щавелевокислый обмен, зато можно налегать на арбузы, виноград и редьку.
• Урологи в качестве элемента комплексной терапии рекомендуют принимать фитопрепараты, созданные на основе лекарственных трав.


Вам понравиться