Аренда земли — без волокиты и коррупции | UA Вестник

Аренда земли — без волокиты и коррупции

d359a3e9cf32d0f150f3801f4243e297В связи с новым Порядком государственной регистрации прав на недвижимое имущество для внесения в Госреестр прав записи о пролонгации договора аренды земельного участка, арендатору достаточно подать только договор. К тому же весь пакет документов для госрегистрации прав можно отправлять почтовым переводом. Руководство ведомства работает над разработкой пунктов приема документов в отделениях Укрпочты, а также непосредственно в сельских населенных пунктах, где будут работать представители сельсоветов.

Если же необходима аренда нежилых помещений в Киеве, то лучше всего начать поиск на специализированных сайтах. Здесь можно не только ознакомиться с предложениями, но и примерно определиться с ценой.

Также необходимо обратить внимание на доступ заявителей в органы государственной регистрации с целью подачи документов. В феврале на этом пути были сделаны первые шаги. В частности, речь идет об упрощении регистрации права аренды без обязательной регистрации права собственности на земельный участок. Правда, это касается исключительно тех прав, которые были зарегистрированы до 1 января 2013 года. С арендой жилых помещений немного проще – достаточно выбрать квартиру и заключить договор с арендодателем. Рассмотреть различные варианты можно на сайте http://parklane.ua/realty_search/apartment/rent/nr_1_1.

Сейчас рассматривается несколько вариантов увеличения приема документов в бумажном виде. Поскольку много времени тратится именно на это, то сюда стоило бы привлечь другие институции, в том числе местные органы власти (сельсоветы), которые приближены к заявителям. Подразумевается использования почтовой связи не только как субъекта пересылки, но и размещение в отделениях государственных регистраторов в определенные дни. Все это дало бы возможность принять как можно большее количество бумажных документов.

Что же до подачи документов в электронном виде, то это не так уж и сложно сделать. У субъектов хозяйствования есть цифровые подписи, которые они используют для налогового отчета. Их будет воспринимать и система госреестра, поэтому дополнительных расходов не будет. Единственное, что надо сделать, то это технически наладить систему так, чтобы не было ограничений относительно приема количества документов, и госрегистраторы не смогли безосновательно их возвращать. Конечно, увеличится нагрузка на регистраторов. В то же время они будут иметь и определенное облегчение, ведь освободятся от многих побочных функций, связанных с приемом документов.


Вам понравиться