Стоит ли продавать недвижимость в кризис | UA Вестник

Стоит ли продавать недвижимость в кризис

iStock_000020990035_Medium-_1_-pic700-700x467-18706С одной стороны, любой кризис заставляет «потуже затянуть пояса». С другой же, жизнь не останавливается, и люди по-прежнему переезжают, женятся, разводятся. А потому спрос на жилые квадратные метры всегда будет актуальным. Правда, покупательская способность населения падает. Поэтому продать квартиру в такое время не получится в срочном порядке. Если, конечно, не соблазняться на предложения риэлторов, предлагающих выкупить жилье почти что за бесценок.

Также во время кризиса можно нарваться на мошенников. Тут как раз предлагается высокая цена, даже слишком. Поэтому таких предложений лучше остерегаться. Однако есть более безопасные сервисы, например, продажа квартир на ЛУН помогает избежать каких бы то ни было афер.

Продавать или нет?

Здесь следует смотреть по ситуации. Если вам необходимо срочно избавиться от лишних квадратных метров (учитывая новые тарифы и законы), то цель оправдана. Также оправдано желание продать квартиру, чтобы купить другую, большую по площади. Тогда это самое подходящее время. Вы продаете свою жилплощадь по более низкой стоимости, но и приобретаете по такой же сниженной стоимости.

Если же необходимости в срочной продаже нет, то лучше не торопиться. Не стоит беспокоиться о том, что недвижимость упадет в цене. Да, небольшие колебания будут, но они есть всегда, даже в условиях стабильной экономической ситуации в стране.

А вот национальная валюта может падать. Сумма, которую вы выручите за продажу сейчас, в дальнейшем может значить уже намного меньше. И купить, например, квартиру или машину за эти деньги может уже не получиться. Не говоря уже о том, что вы какое-то время будете иметь на руках достаточно крупное количество денег, а риск ограбления и квартирной кражи в условиях кризиса всегда выше.

Что касается обесценивания недвижимости, то это в принципе невозможно. Как раз, наоборот, в скором времени стоимость квартиры может увеличиться, когда пройдет кризис. А, как известно, после каждого спада, начинается активный рост, и цены, соответственно, тоже растут. Тем более, если вы не проживаете на данной жилой площади, то можете свободно сдавать в аренду, чтобы компенсировать затраты на коммунальные расходы.

Если вам все же необходимо продать квартиру, то лучше делать это осенью – между летними отпусками и новогодними праздниками. Это период наиболее высокого уровня спроса на недвижимость.

 

 


Вам понравиться