Какие монеты считаются ценными и как их продать | UA Вестник - онлайн-журнал новостей со всего мира

Какие монеты считаются ценными и как их продать

94128Среди современных оборотных монет Украины встречаются очень редкие экземпляры, цена на которые доходит до 4000 и более тысяч гривен за одну монету. Каждый желающий может сдать монеты в любое удобное время. Что это за монеты и в чем их особенность?

Какие монеты считаются ценными?

На самом деле список ценных монет Украины не такой уж и большой. Нумизматов интересуют, прежде всего, копейки первых лет независимости, которые чеканились в Италии и на Луганском патронном заводе.

Некоторые монеты были пробными и имеют небольшой тираж, потому их стоимость очень высока. Эти экземпляры могут отличаться от других металлом, весом, аверсом или реверсом из-за применения различных штампов. Найти редкие монеты 1992 очень трудно, чаще всего встречаются обычные, цена на которые не превышает номинал.

Также нумизматы охотно покупают монеты из подарочных наборов, они специально выпускались для коллекционеров в небольших количествах. Как правило, такие копейки не были в обращении, поэтому найти их в копилке не удастся.

Цены на различные монеты являются приблизительными, реальную стоимость можно посмотреть на нумизматических аукционах.

От чего зависит цена

Часто бывает, найдешь монету, и она будто бы подходит по всем признакам, однако группа имеет не мелкую насечку, а крупную, или корзина калины отличается одной ягодкой, и монета уже не считается особой.

Более подробное описание современных монет и приблизительные цены можно найти в каталогах на соответствующих порталах и каталогах.

Где продать ценные украинские монеты

Есть очень много посредников и коллекционеров, которые покупают украинские монеты. Правда, цены у каждого свои, продать монету по стоимости, указанной в каталоге, не удастся. Лучше продавать монеты через известные интернет аукционы, где можно сразу получить приблизительную оценку от специалистов.

На самом деле поиск редких монет – дело не из простых. Многие смотрят на фото и считают, что у него в кошельке 20 штук таких же монет. При этом обращают внимание только на номинал и дату чеканки. Задумайтесь, если тираж монеты около 300 шт., или даже 5000 шт., какова вероятность что они будут именно у вас?

Внимательно читайте требования коллекционеров, какие монеты им нужны, читайте описание, а не только сравнивайте с фотографиями, и уже потом выставляйте свои монеты на продажу.