Чем напечатанные на 3Д плиты перекрытия хуже классических | UA Вестник - онлайн-журнал новостей со всего мира

Чем напечатанные на 3Д плиты перекрытия хуже классических

00bВысокие технологии с бешеной скоростью проникают во все сферы человеческой деятельности и производства. Не стало исключением и строительство. Разработка новых высокотехнологичных строительных материалов — это далеко не предел. Теперь можно только купить плиты перекрытия, а остальной дом просто «напечатать»!

Немного истории

Первые 3D-принтеры появились в конце прошлого века. Сначала они были просто новомодными научными игрушками, но со временем область их применения росла. И вот в 2014 году они масштабно начали внедряться в строительство зданий. Многие страны начали гонку за право называться первой страной, «напечатавшей» полноценный дом.

Преимущества использования 3D-принтера в строительстве

Несмотря на то, что используют этот строительный агрегат пока редко, уже определились явные его преимущества.

  1. Скорость возведения дома с помощью принтера на порядки больше, нежели при использовании традиционных технологий. Многие компании анонсируют свои строительства, утверждая, что построят десятки квадратных метров жилой площади всего за считанные часы. Офис Музея будущего в Дубае был построен всего за 18 дней! Обычным строителям такие темпы даже не снились.
  2. Количество необходимого персонала на таком строительстве тоже в разы меньше. Основную работу выполняет машина, а человек должен только обрабатывать готовые конструкции и прокладывать коммуникации. Таки образом экономится 50-70% на оплате труда строителям.
  3. Меньшее количество строительного мусора. 3D-принтер точно печатает необходимые конструкции с минимальными отходами.
  4. Выбор материала. Раньше нужно было купить плиты перекрытия у одной компании, кирпичи или бетонные блоки — у другой. С использование принтера достаточно точно подобрать необходимые допустимые материалы для печати.

Примеры работы строительного 3D-принтера

Среди подобных, пока немногочисленных, сооружений можно выделить следующие.

  1. Офис Музея будущего в Дубае. Был открыт в мае прошлого года. Здание имеет футуристический дизайн и является первым в мире, полностью напечатанным с помощью 3D-принтера. Даже мебель и предметы декора в нем изготовлены с использованием этого чудо-агрегата.
  2. Фирма Winsun в Китае построила шикарную виллу. Стены этого здания являются практически полыми. Для прочности внутри «напечатаны» зигзагообразные армирующие конструкции.

Возможности строительного 3D-принтера

Технология «печати» зданий относительно нова и еще долгое время будет дорабатываться. Будут подбираться новые материалы, пригодные для использования в принтере. Да и сами агрегаты дорабатываются, чтобы выполнять все новые задания.

Так, пока возникают вопросы с использованием армированных конструкций. Дело в том, что принтер пока арматуру печатать не умеет. Поэтому строительным подрядчикам придется все-таки купить плиты перекрытия. Ведь наличие арматуры в них намного критичнее, чем для стен.

Материалы

В строительстве применяются разнообразные материалы. Конечно, принтер не может использовать дерево или мрамор. Но основные строительные материалы: бетон, каолиновые смеси и прочее ему вполне под силу. При этом для повышения прочности в бетон добавляют фиброволокно. Оно также выполняет защитную функцию, повышает пластичность и износостойкость.

Кроме этого может использовать различные виды пластика и полимерные материалы.

По материалам сайта http://stromat.com.ua/


Вам понравиться