Женские брюки: исторические приключения | UA Вестник - онлайн-журнал новостей со всего мира

Женские брюки: исторические приключения

jenskie-bruki-optomСегодня женщина в брюках никого не удивляет – это всего лишь один из элементов гардероба. Такие крупные сайты одежды как chia.ua служат ярким примером того, что брюки и юбка давно воспринимаются как альтернативы друг друга. Это удобно и практично, тем более, существуют брюки для всех случаев жизни. В массах же до сих пор ходит убеждение, что брюки – это элемент мужской одежды. Но так ли это?
Слово «брюки» в тюркских наречиях дословно значит «двойная юбка». А в некоторых культурах национальной одеждой мужчин является та самая юбка.

 

Женщины из прошлого и брюки

Первой женщиной, которая надела брюки, считается Семирамида, вавилонская царица, которая известна не только благодаря созданию уникальных садов. Ношение брюк стало необходимым для этой женщины, так как она участвовала в военных действиях вместе со своим мужем.

Это происходило 22 века назад, а вот в Европе эта часть одежды считалась мужской из-за религиозных убеждений. Тем женщины, которые нарушали этот запрет, должны были быть наказаны – иногда не только в божественном, но и физическом плане. Ярким примером служит во многом, как считалось в то время, подражавшая мужчинам Жанна д’Арк.

XX век стал революционным в вопросах моды. Век перемен и избавления от всяческих предубеждений подарил нам Коко Шанель, которая внесла весомый вклад в популяризацию брюк. Знаменитый на весь мир дизайнер одежды появлялась в обществе в мужских нарядах, которые, как не абсурдно это бы не звучало, подчеркивали ее женственность и сексуальность.

Протест женских брюк

В 30-х годах XX века кинодива Марлен Дитрих была замешана в скандале: начальником полиции Парижа был выдан приказ запретить актрисе прогуливаться в брюках по набережной Сены. Неудивительно, что этот запрет был проигнорирован великой Марлен.

Марлен Дитрих была известна не только своими киноработами, но и эпатажным стилем, который был вдохновением для миллионов женщин. Благодаря ей сегодня существует фасон брюк под названием «марлен», который она имела смелость носить в то время, когда перед женщиной в брюках могли закрыться двери ресторана или театра. «Марлен» имеют широкий, расклешенный крой от бедра, изготавливаются они из качественной костюмной ткани.

В военное время случился переворот в мире моды. Женщинам пришлось освоить ранее считавшиеся «мужскими» профессии, и для этого им необходима была удобная одежда. Женская одежда оптом от производителя приобретала мужские черты, а моралистам пришлось принять женские брюки как неизбежность.

Позже, после того как Голливуд подхватил «брючную» волну, и актрисы щеголяли в узких укороченных брюках не только на киноэкранах, но и на красных дорожках, некогда революционную часть гардероба носили все слои населения – от домохозяек до работающих женщин, от подростков до пожилых дам.

Лет через десять эстафету принял Париж. Ив Сен-Лоран создал коллекцию, частью которой были брючные костюмы, представленные на высоких, стройных и красивых моделях. Первая коллекция разошлась с прилавков за неделю – позже понадобился большой тираж. Модницы всего мира стали носить брючные костюмы.

Брюки и модные тенденции

Женская и мужская одежда оптом в Украине сегодня предлагает модели брюк на любой вкус. Сейчас не существует определенного фасона брючных изделий, которые носят практически все, как это случалось раньше. Ведь эволюция разновидностей брюк случалась благодаря иконам стиля, задававшим моду на тот или иной фасон.

Например, благодаря Жаклин Кеннеди существует модель зауженных брюк длиной «три четверти», которую специально для первой леди разработал один из законодателей мировой моды Юбер де Дживанши.

Теперь мало кто думает о миссис Кеннеди, когда приобретает укороченные брюки такого фасона. На сегодняшний день придумано множество моделей и дизайнером лишь приходится адаптировать классические модели под современные требования.

Теперь, когда даже существует поговорка, что «брюки – это лучшая юбка», сложно представить, что были времена, когда брюки были шокирующей частью гардероба женщин. Благодаря трендсеттерам прошлого мы имеем огромный выбор среди моделей этой некогда мужской части одежды.


Вам понравиться