Основные элементы электропроводки в современной квартире | UA Вестник

Основные элементы электропроводки в современной квартире

Электропроводка в квартире начинается с вводного кабеля. Сегодня энергосбытовые компании рекомендуют использовать кабели сечением 4 кв. мм вместо 2,5 кв. мм, поскольку из-за появления большого количества электроприборов которые можно приобрести на сайте Eco System слабые вводные кабели уже не справляются с нагрузкой.

Квартирный электрощиток

Вводной кабель поступает в щиток, который может быть установлен либо в подъезде, либо в квартире. Второй вариант сейчас наиболее популярен, так как позволяет владельцам быстрее реагировать на неполадки в сети, включать и отключать оборудование с прямым подключением к щитку, отслеживать расход электроэнергии, не выходя в подъезд.

Размеры щитка надо подбирать с запасом, чтобы в нем могли уместиться все автоматы, обслуживающие линии освещения, розеточные группы и отдельные приборы. Кроме того, в щитке должно быть хотя бы два свободных места на тот случай, если хозяева захотят установить УЗО или отдельный автомат к новоприобретенной технике.

Собирая щиток, необходимо соблюдать правила подключения. Если нулевой и заземляющий кабель подведены в квартиру отдельно и нигде не соединяются друг с другом на всем протяжении электросети от подстанции до дома, то хозяин квартиры допустит серьезную ошибку, если объединит их в одной шине. В такой сети заземляющий провод всего здания может оказаться под напряжением, если напряжение фазы пробьет на нулевой провод.

Защитные устройства

Автоматы защиты, дифференциальные автоматы и УЗО должны выбираться с учетом нагрузки. Если автомат часто срабатывает, это не повод менять его на прибор с более высоким номиналом. Срабатывание как раз и означает, что автомат исправен и добросовестно исполняет свои функции. Если его номинал соответствует нагрузке на обслуживаемой линии, то проводка никогда не перегреется. Автоматы более высокого номинала просто не отключат напряжение, даже если проводка загорелась от перегрузки.

Электроустановочные изделия

Для мощной бытовой техники, потребляющей более 3 кВт, требуется отдельный кабель, идущий от прибора к автомату в щитке. В таких линиях устанавливают не стандартные розетки на 16 ампер, а силовые розетки, рассчитанные на 25-32 ампер.

Во влажных помещениях (в ванной комнате) должны быть смонтированы розетки со степенью защиты от влаги IP44. Их конструкция защищена уплотнительным фланцем, шторками и крышкой от прямого попадания брызг воды.

Загрузка…

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Вам понравиться