Джек рассел терьер – собака-улыбака | UA Вестник - онлайн-журнал новостей со всего мира

Джек рассел терьер – собака-улыбака

Джек рассел терьерВы можете быть очень далеким от сферы разведения собак и их дрессуры, но такую породу как джек рассел терьер Вы, наверняка, знаете. По крайней мере, этих милых собак узнают все, кто смотрел легендарный фильм «Маска». Кстати, эти охотничьи собаки, которые считаются отменными крысоловами, так же могут использоваться и для «несения» караульной или сторожевой службы. Учитывая эти качества, джек рассел терьер пользуется особым респектом у фермеров, так как такая собака «три в одном», может выполнять функции и сторожа, и охранника, и еще и охотника, который легко найдет зверя в норе, «выгонит» его или вытянет с помощью своей коронной сильной хватки.

Кстати, именно за это умение, порода собак джек рассел терьер стала обязательным участником парфорсной охоты на лис, которая пользовалась популярностью в Европе. Загнанные легавыми лисы успевали нырнуть в свою нору и, казалось бы, могли избежать участи «трофея» если бы не юркие, коротконогие, но крепкие и сильные псы, которые и стали предками современных рассел терьеров.

Преимущества

Несмотря на то что современный джек рассел терьер меньше по размерам, чем первые образцы породы, он и сегодня способен справиться не только с мелким грызуном, но и с лисой. Что касается преимуществ, то современные собаки – компактны, что позволяет содержать их в городских квартирах, энергичны, но при этом не требуют длительных тренировок и больших нагрузок. Кроме того, джек рассел терьер очень компанейский и найдет общий язык с любым членом семьи. Но будьте готовы к тому, что охотничьи инстинкты могут проявиться в самый неожиданный момент. Избежать этого поможет правильная дрессировка.

Немного истории

Основным предком джек рассел терьера считается фокстерьер. Причем для создания новой породы использовались собаки, которые отличались и выносливостью, и злобой к «жертве». В результате акцента на рабочие качества, внимание внешности животного практически не уделялось. Поэтому первые представители породы были, мягко говоря, не такими забавными и милыми как их современные варианты. Но после того как в моде стало участие в собачьих выставках, экстерьеру стали уделять особе внимание. Благодаря этому фоксы приобретали компактность и элегантность.

Буквально за десять лет порода фокстерьеров стала очень популярной и ее представители уже не позиционировались как охотники, но как «декоративное» украшение или хороший компаньон. Условно, собак разделили на «охотников» с отменными рабочими качествами и некрасивой внешностью, и компаньонов – красивых, но не таких умелых и злобных, чтобы выманить лису из норы. Выровнять ситуацию смог священник, который не достиг успехов на поприще религии, но зато запомнился всем как создатель уникальной породы красивых и одновременно ловких и азартных охотников.

Кстати, сама порода и получила название на честь своего создателя Джека Рассела, который за образец, а вернее за «начальный» материал для разведения взял «похожего» на шотландского терьера пса, отличающегося лохматой шерстью и короткими лапами.

Особенности внешности

Согласно стандарту, расселы должны обладать плоской головой и мощными челюстями. Но, наверное, отличительная черта животного – это его лапы, которые с одной стороны короткие, а с другой – мускулистые и крепкие. Сегодня можно встретить рассела с гладкой шерстью, жесткой и промежуточный вариант, который называют «брокен». Что касается окраса, то основной цвет шерсти животного является белый. А уже на белой основе могут быть рыжие пятна или черные. При этом под рыжим понимают, как светло-коричневые оттенки, так и темно-каштановые вариации.

Особенности характера

Джек рассел терьер – это очень игривая собака, которая может выполнять одновременно несколько функций. Так если Вы охотник на лис – то это Ваш незаменимый помощник. Но даже если Вы не планируете охотиться, а Вам нужен верный и надежный товарищ, то рассел прекрасно справится и с задачей компаньона и даже с функциями сторожа и охранника. И пусть его компактные размеры не вводят Вас в заблуждение.

Учитывая особенности характера этого подвижного и энергичного пса, нужно помнить, что ему требуется разнообразие и внимание. Скука делает животное агрессивным, а если Ваш питомец решит, что ему не оказывают должного внимания, то он и мебель может попортить, и обувь погрызть. Избежать этого можно, если правильно и вовремя начать воспитание и обучение. Если же упустить момент и не заняться воспитанием питомца с раннего детства, то Вы станете обладателем неуправляемого пса, который доставит Вам немало хлопот.

Кстати, самый легкий способ занять Вашего питомца – это доверить ему детей. Собака обожает играть и готова делать это все время вне зависимости от своего возраста. Так что рассел, в доме, где есть дети – это решенная проблема занятости и детей, и собаки.