Рецепты заготовок из фасоли и овощей на зиму | UA Вестник

Рецепты заготовок из фасоли и овощей на зиму

Традиционные заготовки на зиму включают в себя овощи, варенье, компоты, грибы, а иногда и бобовые. Именно заготовленная фасоль позволит зимой исключить длительную готовку любимых блюд. Бобы с овощами встречаются в кухне множество народов – египтяне предпочитают красные бобы с томатами, луком и уксусом, греки любят крупные белы бобы в томатном соусе, а русские готовят «лобио» — фасоль с орехами и луком. Разнообразные сорта фасоли стоит заготавливать по-разному, а также стоит учесть подготовку продукта к консервированию, или Консервированные овощи

Подготовка продуктов.

Для заготовки на зиму подойдут бобовые любого сорта. Главный критерий подбора продукта – зрелые и цельные бобы или стручки. Спаржевая фасоль, например, считается достаточно зрелой в зелёном виде, в то время как урожай красной и крупной белой фасоли собирают в момент высыхания куста.

Перед консервацией бобы и Снеки и хрустяшки обязательно подвергаются варке не менее часа. Для этого необходимо замочить продукт на ночь. Такой приём эффективно выводит все токсины из фасоли, а также сокращает время варки. Готовые к консервации бобы должны сохранять целостность и легко продавливаться ложкой.

Рецепты зимних заготовок.

Бобы по-монастырски.

Необходимые ингредиенты: белые бобы 1кг, репчатый лук 1кг, 1 кг помидоров, 3 болгарских перца, пару зубчиков чеснока, 2 морковки, полтора стакана масла растительного, 20г сахара и соли по вкусу. Такой набор продуктов рассчитан на 7 банок (стерилизованных) по пол литра.

Морковь нужно протереть на крупную тёрку ил мелко нарезать соломкой, помидоры превратить в пюре или мелко нарезать, лук необходимо нарезать очень мелко, а перец измельчить так же. Далее необходимо разогреть растительное масло в глубокой сковородке и отправить туда лук. Как только лук обретёт золотистый цвет нужно добавить морковь и перец. Ещё спустя некоторое время выливаем томатную массу, а вслед за ней заготовленную варёную фасоль. Всю массу необходимо прокипятить около 10 минут и потом разливать по ещё тёплым стерильным банкам.

Консервированная спаржевая фасоль.

Самый популярный способ консервации стручков(вигны) заключается в правильной стерилизации банок и маринадного раствора. Стерилизация традиционно занимает не менее 30 минут. Раствор для приготовления маринада – уксус в зависимости от крепости 2-3 столовые ложки и 20г соли. Стручки обрезаем с торцов и по желанию режем пополам, варим в маринаде 5 минут и далее заполняем банки из расчёта 1кг «вингы» на 1литр.

Салат из фасоли и капусты.

Потребуется 1 кг капусты, 1кг моркови, 5 кг помидор, лук репчатый 2кг, перец сладкий 2кг, 3 стакана растительного масла, 3 столовые ложки соли и 5 сахара.

Помидоры необходимо очистить и протереть на тёрки, капусту и морковь мелко нашинковать, лук и перец тонко нарезать на полукольца. Далее в большой кастрюле смешать томатную массу с луком и перцем и добавить 3 стакана масла. Включаем плиту и тушим, добавляя соль и сахар. Готовую фасоль, капусту и морковь отправляем в кастрюлю и подливаем пол стакана уксуса. Тушить 10 минут и сразу из кастрюли разливаем в стерилизованные банки.

Вам понравиться