Семечки подсолнечника — свойства, пищевая ценность и применение | UA Вестник

Семечки подсолнечника — свойства, пищевая ценность и применение

Хотя некоторые люди считают их только кормом для птиц, но это мнение обманчиво. В этих крохотных и мало эффектных семенах много силы! Кто бы мог подумать, что 100 г рассыпчатых семян содержат больше белка, чем стейк? Семечки подсолнечника обладают множеством кулинарных и полезных свойств.

Популярность семян подсолнечника в мире

Семечки подсолнечника
https://posivna.com.ua/semena-podsolnechnika можно найти по всему миру. Семена этого растения знают и любят не только в Европе и Америке, но и в Азии. Ничего удивительного, ведь они вкусные. Их можно измельчать и добавлять в различные блюда и выпечку или прессовать в ценное масло. А кроме того, «носитель» семян — подсолнечник обыкновенный — сам по себе красивое и яркое садовое растение. Инки не зря поклонялись ему на протяжении тысячелетий. Европейцам понадобилось больше времени, чтобы узнать, какие вкусные и полезные вещи можно приготовить из семечек подсолнечника. Первоначально подсолнечник выращивали только как декоративное растение; только в 17 веке семена добавляли в выпечку или жарили, чтобы использовать вместо кофе. Прошло еще 200 лет, прежде чем масло было отжато из семян подсолнечника. На этот процесс существует патент от 1716 года, выданный в Англии, но основное производство в России началось только в конце 19 века. Сегодня огромные поля подсолнечника находятся в России, США, Китае и по всей Европе.

Пищевая ценность и свойства семян подсолнечника

1. Помогают сохранить молодость и красоту.

Витамин Е служит омолаживающим средством, он защищает кожу от морщин, а клетки — от воздействия вредных факторов. Семена подсолнечника имеют достаточно этого витамина, потому что всего 50 г семян удовлетворяют суточную потребность в 11 мг.

2. Укрепляют кости и зубы.

Содержание кальция 131 мг в 100 граммах семечек защищает зубы от пародонтоза, а кости — от остеопороза.

3. Они — белковое чудо.

По содержанию растительного белка в семенах подсолнечника намного больше, чем в других семенах и даже в продуктах где очень много белка, это как рыба и различные виды мяса. Благодаря этому семена подсолнечника являются отличным питанием для вегетарианцев и спортсменов.

4. Обеспечивают хорошее самочувствие.

Подсолнечник, содержащий 420 миллиграмм магния в 100 граммах семечек, является лучшим поставщиком этого элемента в организм после пшеничных отрубей. Магний укрепляет работу нервов и мышц.

5. В них много витаминов.

Эти количества не большое, но особая смесь витаминов, содержащихся в семенах подсолнечника, также важна для вашего здоровья. В то время как витамин A прекрасно действует на кожу и улучшает зрение, витамин B заботится о ваших крепких нервах. Витамин D способствует обмену кальция, а витамин K помогает крови быстро свернуться.

6. Они поддерживают кровообращение.

Значительное количество железа в семенах подсолнечника — отлично подходит не только вегетарианцу, который часто испытывает дефицит этого элемента из-за отказа от мяса. Железо защищает от анемии и истощения.

7. Они защищают сердце и сосуды.

Жир, содержащийся в семенах подсолнечника, на 90% состоит из ненасыщенных жирных кислот. Это большое преимущество для сердца и кровеносных сосудов, поскольку эти жирные кислоты поддерживают нужный уровень холестерина и предотвращают опасные отложения.

8. Вкусные семечки.

Будь то сырые, слегка обжаренные или полностью измельченные — из семечек подсолнечника вы можете приготовить мюсли, творог и салат, а также овощи, супы или десерты.

Польза семян подсолнечника

Подсолнечник давно перестал быть только декоративным растением, и его семена широко используются:

— При лечении некоторых недугов — дерматитов, запоров, ревматизма.
— На кухне — как добавка к различным блюдам в виде семян или масла.
— В косметологии — благодаря содержанию витаминов, масла и лецитина подходит для очищающих процедур кожи.

Семечки подсолнечника — противопоказания

Семена подсолнечника обычно не проявляют каких-либо особых побочных эффектов при употреблении, за исключением тех, кто страдает аллергией на подсолнечник или ненавидит его. Если вы принимаете лекарства, то вы должны проконсультироваться с врачом.


Вам понравиться