Сложно ли ухаживать за кожей? | UA Вестник - онлайн-журнал новостей со всего мира

Сложно ли ухаживать за кожей?

Современная косметическая промышленность предоставляет огромный выбор уходовых средств, разобраться в котором непросто.

Но для правильного базового ухода за кожей совершенно не обязательно скупать баночки и тюбики всех видов и размеров. Правильный набор средств под силу собрать любому человеку.
Итак, 4 основных этапа базового косметического ухода:
• Очищение
• Отшелушивание
• Увлажнение
• Защита

ОЧИЩЕНИЕ – один из важнейших этапов ухода за кожей. Без качественного очищения невозможно как сохранить красоту и молодость здоровой кожи, так и добиться хорошего лечебного эффекта наружных лекарственных препаратов при наличии кожных высыпаний. Ведь кожное сало, выполняя свою основную функцию защиты, адсорбирует на себе пыль, грязь, пот, косметику. Если не устранить с кожи всю эту смесь загрязнений, то о последующих правильных этапах ухода можно забыть.
При подборе косметического средства лучше остановиться на мягких пенках или гелях для умывания, не содержащих агрессивных ПАВ. Это обеспечит чистоту, но позволит избежать раздражения и пересушенности.

ОТШЕЛУШИВАНИЕ (эксфолиация) – второй немаловажный этап. Если очищение позволяет устранить загрязнения, то отшелушивание убирает старые роговые чешуйки и глубокие загрязнения в порах.

Эксфолиация может быть механической и кислотной. В настоящее время предпочтение отдается косметическим продуктам с содержанием кислот. Этот способ дает возможность более деликатно избавиться от ороговевших клеток с поверхности эпидермиса путем растворения связей между клетками. В дополнение к этому кислотное отшелушивание позволяет создать на поверхности кожи правильный рН, который препятствует размножению болезнетворных бактерий и появлению высыпаний.

Если говорить о механической эксфолиации, то выбор стоит остановить на нежных скрабах-гоммажах. Использование агрессивных скрабов с мелкими абразивными частицами не рекомендуется, так как усиленное механическое отшелушивание приведет к защитному ороговеванию кожи, и вместо мягкой и шелковистой можно получить огрубевшую и тусклую кожу.

УВЛАЖНЕНИЕ – третий этап ухода, который необходим коже с любым типом. Для этого используются кремы, дневные и вечерние. Важно понимать различие между типом и состоянием кожи. Кожа любого типа может быть обезвоженной, о чем свидетельствует шелушение на поверхности. Для увлажнения в кремы добавляют вещества, которые удерживают воду, как губки (гиалуроновая кислота, глицерин), либо «запирают» ее в коже, не позволяя испаряться с поверхности (масла, силиконы). Важно подобрать крем, подходящий под тип кожи. Для этого ориентироваться нужно на текстуру средства: чем более сухая кожа, тем плотнее нужен крем с большим содержанием питательных компонентов в нем.

Отдельный момент – крем для век. Нельзя сказать, что без него вы не обойдетесь, но кожа этой области особенно чувствительна и тонка и не одинаково хорошо переносит все косметические средства, поэтому лучше иметь отдельный продукт для ухода за этой зоной.
ЗАЩИТА – последний, но такой же необходимый этап ухода за кожей. Ультрафиолетовое излучение – один их самых мощных факторов старения кожи, приводящий к потере эластичности, появлению морщин, пигментных пятен. Так что обязательно нужно иметь средство с SPF (sun protection factor).

Если предстоит находиться на солнце целый день, то обновлять защиту желательно каждые два-три часа, так как фильтры имеют свойство разрушаться на солнце. Крем с SPF рекомендуется наносить перед выходом на улицу, использовать его при нахождении в помещении нет необходимости. К счастью, многие фармацевтические и косметологические марки добавляют солнцезащитные фильтры заранее в дневные кремы. Это избавляет от необходимости использовать несколько средств послойно, утяжеляя уход. Такие средства сочетают в себе и увлажнение, и питание, и защиту.

Обратить внимание следует на то, что период «активного солнца» — это не только летние месяцы. Средства защиты рекомендуется использовать с марта по октябрь, особенно людям с чувствительной кожей и кожей, склонной к куперозу.

Соблюдение этих 4 простых правил ежедневного косметического ухода позволяет придать свежесть, красоту и привлекательность, помогает устранить недостатки и сохранить здоровье вашей коже.


Вам понравиться