Архитектурное освещение зданий и сооружений | UA Вестник - онлайн-журнал новостей со всего мира

Архитектурное освещение зданий и сооружений

Установка архитектурного освещения – это не только способ выделить постройку в темное время суток, но и интересный дизайнерский ход. Оно играет важнейшую роль в формировании ночного облика города.

Правильно подобранное архитектурное освещение зданий и сооружений позволяет:

  • подчеркнуть отдельные элементы строения для улучшения его внешнего вида;
  • удержать внимание проходящих мимо людей, привлечь его;
  • выделить здание в темное время суток;
  • сократить потребление электроэнергии;
  • избежать перерасхода средств и точно вписаться в рекомендуемый бюджет.

Именно поэтому рекомендуем вам обращаться к специалистам. Например, в компанию Zodiak, чья основная специализация – это именно проекты интерьерного и архитектурного освещения. Уже более 16 лет компания создает уникальные и неповторимые решения – например, именно она занималась установкой освещения Манежной площади на Новый Год. На официальном сайте компании можно ознакомиться с ценами и условиями заказа персонального проекта по архитектурному освещению зданий и сооружений: https://zodiak-svet.ru/uslugi/arxitekturnaya-podsvetka/.

Используемые источники света

Обычно используются два типа источников света: светодиоды либо разрядные лампы. Если требуется освещение отдельных элементов, можно установить цветной хроматический свет.

При выборе общего заливающего освещения требуются осветительные приборы прожекторного типа, устанавливаемые в отдалении от объекта. Для контурного освещения используются светодиодные ленты в форме шнуров и гирлянд.

Большое значение играет и уровень цветовой температуры – например, для фасадов холодных оттенков требуется свет с температурой от 4000 К, а для теплых – до 3500 К. Хроматическое освещение чаще используется для ландшафтного либо художественного освещения.

Приемы архитектурного освещения

Классический вариант – это общее заливающее архитектурное освещение зданий. Оно гарантирует равномерное распределение света и сохраняет дневной облик постройки в ночное время. Но есть и другие, более интересные приемы, например:

  • Контурное освещение – позволяет подчеркнуть или выделить отдельные элементы архитектуры.
  • Силуэтное освещение – используется в том случае, если сам фасад здания светлый, а скульптурные и архитектурные элементы нужно затемнить, чтобы достигнуть контраста.
  • Иллюминационное освещение – основано на установке светодиодных лент и световых шнуров, относится к декоративному.

Выбор типа подсветки напрямую зависит от того, какого эффекта вы хотите достичь. Осветительные приборы могут легко комбинироваться между собой.


Вам понравиться