Больше доказательств того, что солнцезащитные химические вещества попадают в кровоток | UA Вестник

Больше доказательств того, что солнцезащитные химические вещества попадают в кровоток

Yes

Больше доказательств того, что солнцезащитные химические вещества попадают в кровоток

Но не переставайте наносить солнцезащитный крем на кожу. Регулирующие органы говорят, что до сих пор неясно, представляют ли вред для здоровья ингредиенты солнцезащитного крема, попадающие в кровоток.

«Результаты нашего исследования, опубликованного сегодня, показывают, что есть свидетельства того, что некоторые активные ингредиенты солнцезащитного крема могут впитываться организмом», — говорит Джанет Вудкок, доктор медицинских наук, директор Центра оценки и исследований лекарственных средств США (FDA), базирующегося в Бруквиль, штат Мэриленд, говорится в заявлении, опубликованном в связи с последними результатами испытаний. FDA отказалось комментировать непосредственно результаты.

Новое исследование было опубликовано в выпуске журнала Американской медицинской ассоциации (АМА) за январь 2020 года, а пилотное исследование появилось в мае 2019 года в том же журнале.

«Однако тот факт, что ингредиент всасывается через кожу и в организм, не означает, что этот ингредиент небезопасен, и FDA, ищущий дополнительную информацию, не указывает на это», — сказал доктор Вудкок.

Другими словами, результаты последнего исследования FDA по солнцезащитному крему не означают, что люди должны прекратить использовать солнцезащитный крем, заключили авторы исследования. Вместо этого они означают, что необходимы дополнительные исследования.

Что показывают новые исследования

Последнее исследование было разработано для проверки того, превышают ли шесть обычных солнцезащитных компонентов 0,5 нанограмма на миллилитр крови. FDA рекомендует, чтобы продукты, которые попадают в кровоток в более высоких концентрациях, прошли дополнительное тестирование на безопасность.

Для этого исследования ученые взяли анализы крови у 48 взрослых, чтобы найти шесть химических веществ, которые используются в коммерчески доступных солнцезащитных кремах: авобензон, оксибензон, октокрилен, октиноксат, гомосалат и октисалат.

По данным компании CeraVe по уходу за кожей, это ингредиенты, которые обычно содержатся в химических солнцезащитных кремах. Между тем, два активных ингредиента в минеральном солнцезащитном креме — это оксид цинка и диоксид титана.

В ходе исследования, в первый день тестирования, исследователи просили людей применять один из четырех различных типов солнцезащитных средств — три спрея и один лосьон — только один раз. В течение следующих трех дней исследователи просили их применять средство каждые два часа.

Все шесть химических веществ попали в кровоток на уровнях, превышающих порог FDA для рекомендации дополнительных испытаний безопасности после однократного применения всех четырех солнцезащитных составов. И концентрации этих химических веществ увеличивались с течением времени.

Пилотное исследование, опубликованное в 2019 году, рассматривало только несколько ежедневных применений солнцезащитного крема и проверило три из шести химических веществ, исследованных в новом испытании — авобензон, оксибензон и октокрилен, а также еще один ингредиент — экамсула. В этом экспериментальном исследовании рассматривались четыре солнцезащитных средства — два спрея, лосьон и крем.

Как и последнее испытание, это пилотное исследование также показало, что все химические вещества впитываются в организм в концентрациях выше нормы FDA для рекомендации дополнительных испытаний безопасности.

«В течение многих лет мы знали, что некоторые химические солнцезащитные средства могут впитываться кровью», — говорит Адеволь С. Адамсон, доктор медицинских наук, доцент дерматологии в Техасском университете в Медицинской школе Остин Делл.

Пилотное исследование прошлого года показало, что регулярное повторное нанесение солнцезащитного крема в течение дня позволяло химикатам попадать в кровоток, говорит доктор Адамсон, автор редакционной статьи, сопровождающей новейшее исследование в АМА.

По словам Адамсона, последние исследования показали, что химические вещества из солнцезащитного крема могут впитываться кровью даже после однократного применения и оставаться в организме на уровнях выше порога FDA для проведения испытаний на безопасность в течение более двух недель.

Минеральные кремы могут заменить химические

FDA 26 февраля 2019 года попросила производителей солнцезащитных средств предоставить больше информации о безопасности активных ингредиентов в этих продуктах.

Два активных ингредиента, обычно используемых в минеральном солнцезащитном креме, не попадают в кровоток в концентрациях, достаточно высоких для того, чтобы вызывать опасения по поводу здоровья.

«На данный момент потребители, которые хотят избежать применения химикатов, могут использовать составы на основе оксида цинка», — говорит Дэвид Дж. Леффелл, доктор медицинских наук, профессор дерматологии и хирургии в Йельской школе медицины в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, который не принимал участия в исследованиях солнцезащитного крема FDA.

Солнцезащитные средства на минеральной основе безопасны, но иногда оставляют липкие или меловые остатки.

В некоторых предыдущих исследованиях на животных и людях были выявлены потенциальные неврологические и гормональные проблемы с определенными химическими веществами в солнцезащитном креме, но результаты были неоднозначными, и во многих исследованиях тестировалось воздействие, намного превышающее то, которое люди обычно получали от применения солнцезащитного крема в реальных ситуациях.

Например, химические вещества в солнцезащитном креме связаны с изменениями биомаркеров воспаления в головном мозге, которые связаны с когнитивными нарушениями, согласно исследованию, опубликованному в мае 2017 года в Toxicology Reports. Авторы пришли к выводу, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, влияют ли какие-либо ингредиенты солнцезащитного крема на работу мозга.

Некоторые из этих химических веществ могут также быть так называемыми эндокринными нарушителями, мешающими выработке гормонов, необходимых для нормального роста и развития, согласно обзору, опубликованному в августе 2016 года в Международном журнале экологических исследований и общественного здравоохранения.

«Было проведено несколько исследований по выявлению связи между более высоким уровнем химического солнцезащитного крема у матерей и определенными врожденными дефектами», — говорит Эрум Ильяс, доктор медицины, дерматолог из Монтгомери дерматологии в Кинг-оф-Пруссии, Пенсильвания, который не участвовал в исследованиях FDA.

«Однако это не обязательно означает, что существует причинно-следственная связь», — говорит доктор Ильяс. «Другими словами, мы не знаем, действительно ли они связаны».

Другие способы защитить вашу кожу

У потребителей, которые обеспокоены потенциальными рисками солнцезащитного крема, но все же хотят предотвратить появление ранних признаков старения и рака кожи, есть и другие варианты, добавил Ильяс. Авторы исследования, опубликованного в мае 2019 года в журнале Health Communication, предупреждают, что солнцезащитный крем домашнего приготовления не является идеальным вариантом, поскольку эти составы нерегулируемы и могут оставить вас незащищенными от вредных солнечных лучей.

Ильяс говорит, что шляпы, солнцезащитные очки и одежда с защитой от солнца могут быть полезны.

Тем не менее, вам следует подумать дважды, прежде чем отказаться от применения солнцезащитного крема. «Поскольку рак кожи является наиболее распространенной формой рака, необходимо обратить внимание на ультрафиолетовое излучение солнца», — говорит Аарон С. Фарберг, доктор медицины, Арканзасский центр дерматологии и рака кожи в Литл-Роке. «Опыт показывает, что защита от солнца и солнцезащитный крем для людей всех возрастов могут помочь снизить риск развития рака кожи».

По данным Американской академии дерматологии (ААД), для максимальной защиты от рака кожи защита от солнца необходима круглый год, даже в пасмурные дни.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО предупреждаем, что большинство людей применяют только половину необходимого количества, и они часто забывают покрыть такие места, как верх ног, шея, уши и макушка головы. Взрослые должны использовать около 1 унции солнцезащитного крема — достаточно, чтобы заполнить рюмку — чтобы покрыть все их тело.

И они должны наносить солнцезащитный крем за 15 минут до выхода на улицу и повторно наносить каждые два часа, а также после купания или потоотделения, советует ААД.

«Люди не должны отказываться от использования солнцезащитного крема, — говорит Адамсон. — Это важная часть комплексной защиты от ультрафиолета, которая включает в себя фотозащитную одежду, очки и предотвращение интенсивного пребывания на солнце».

Если у вас возникла аллергическая реакция на применение вашего солнцезащитного средства, обратитесь в косметологический центр “DellaRossa”. Сертифицированные дермато-косметологи помогут решить эту проблему и выбрать подходящее для вас средство защиты от ультрафиолетовых лучей.

Вам понравиться