Что представляют собой ЖБИ изделия | UA Вестник - онлайн-журнал новостей со всего мира

Что представляют собой ЖБИ изделия

slide1Железобетонные изделия и конструкции — поистине уникальный материал, объединивший в себе лучшие качества бетона и стали. Именно поэтому ЖБИ изделия нашли широкое применение в современном строительстве жилых домов, промышленных предприятий и коммерческих зданий. Все ЖБИ изделия, используемые в строительстве, выполняют определенные функции в общей конструкции здания.

Как обеспечивается прочность ЖБИ изделий

ЖБИ по сути являются бетоном, армированным стальными стержнями. В этом материале сталь с бетоном выгодно взаимодействуют. Принцип этой работы такой.


При затвердевании на воздухе, бетон уменьшается в объёме и при этом плотно охватывает арматуру. Это обеспечивает получение больших показателей прочности его сцепления с арматурой. Степень сцепления стали с бетоном не нарушается даже при резких температурных изменениях, поскольку сталь и бетон имеют практически одинаковый коэффициент теплового расширения. За счет надежного сцепления бетона и стали под нагрузкой и обеспечивается совместная работа этих двух материалов.

На сегодняшний день широкое распространение получил напряжённо-армированный бетон. Суть этого армирования заключается растягивании арматуры, подобно резиновому жгуту, еще до загрузки конструкции ЖБИ полезной нагрузкой, где бетон служит в качестве упора.

Напряжённо-армированный бетон в современном строительстве получают двумя способами.

Способ 1. Арматура натягивается и закрепляется на специальных анкерах, а затем укладывается бетон. Через некоторое время после затвердевания раствора, арматура освобождается и сжимается, сжимая бетон.

Способ 2. В бетоне под напрягаемую арматуру оставляют специальные каналы. После того, как раствор затвердеет, в них вставляют  арматуру и натягивают ее, применяя застывший раствор, как упор. Это вызывает в бетоне сжимающие напряжение. Впоследствии, когда натяжение арматуры будет выполнено, каналы заполняются цементным раствором. Предварительно напряжённые конструкции ЖБИ намного лучше обеспечивают прочность стали и бетона, что уменьшает массу изделий. Более того, предварительно обжатый бетон не образовывает трещин, что делает его долговечным.

Чего не любят ЖБИ изделия

Самая главная задача – не при каких обстоятельствах нельзя отклоняться от соблюдения условий транспортировки таких изделий.

Случается так, что перевозя плиты перекрытия, сверху на них нагружаются железобетонные блоки или какая — либо другая продукция, обладающая далеко не маленькой массой. Это приводит к большому количеству механических повреждений, таких как:

  • образование на плите трещин, раскрытием более чем 1 мм (критически недопустимая величина);
  • возникновение сколов на ЖБИ, что нарушает их устойчивость и форму;
  • деформирование плит: несомненно приводит к неровностям пола и нарушению его прочности;
  • обнаженная арматура: в будущем это приведет к ее контакту с жидкостью и воздействию коррозии.

Большой ассортимент ЖБИ изделий  предлагает для Вас ПГС «Ковальская». Это и ленточный фундамент от shop.kovalska.com, и балконные плиты, и лифтовые шахты, и вентиляционные блоки, и сваи, и железобетонный гараж, товары для дорог и тротуаров, прогоны, перемычки и пояса, а также плиты перекрытия и многое другое. Здесь Вам всегда предоставят отличное качество по оптимальной цене.



Вам понравиться