«Веганская диета для похудения – польза или вред?» | UA Вестник

«Веганская диета для похудения – польза или вред?»

В современном мире насчитывается не менее 30 000 разнообразных диет, на которые садятся люди в погоне за стройностью. Очевидно, что не каждая из них полезна. А что насчет столь модной ныне веганской диеты, в числе поклонников которой сама певица Бейонсе?

История возникновения

Изначально веганская диета не рассматривалась как способ похудения. Она возникла благодаря вегетарианцам, решивших полностью отказаться не только от мяса, но и от продуктов животного происхождения. Главной целью они считали прекращение эксплуатации животных в любой форме.
Однако со временем к веганской диете стали присоединяться не только из побуждений морали. Люди заметили, что такое питание позволяет в довольно короткие сроки сбросить вес, а СМИ в последующем растиражировали эту идею. Среди сторонников веганской диеты можно встретить мировых знаменитостей: Бейонсе, Тоби Магуайр, Натали Портман, Брэд Питт и другие.

Основные принципы соблюдения

Отказ от продуктов животного происхождения: мясо, рыба, птица, дичь, морепродукты, яйца, любые молочные продукты.
Отказ от сладких газированных напитков и кофе
Отказ от жареных блюд, рафинированных жиров
Основу рациона на веганской диете составляют зерновые и бобовые крупы: гречка, рис, полба, фасоль, киноа, перловка, булгур, чечевица, овсянка, нут. Белковый недостаток восполняется за счет бобовых круп, орехов любого вида и грибов. Грибы лучше брать свежие, так как замороженные продукты теряют свою ценность. Разрешается употребление любой соевой продукции, сыров тофу с различными добавками, соевых молока и йогурта. Кроме того, можно использовать кокосовое и миндальное молоко. До 70 % всего рациона можно заменять на свежие фрукты и овощи.
Прием пищи должен быть каждые 3 часа, не менее 5-6 раз в день, порция 200-300 г. Минимальное время диеты, за которое можно добиться хоть сколько-нибудь заметного результата – один месяц.

Польза и вред веганской диеты для похудения

Веганская диета для похудения стала объектом изучения ученых-нутрициологов и диетологов. Их исследования показали, что веганская диета позволяет снизить уровень сахара и холестерина в крови до нормальных значений, а также сбросить вес в среднем на 4-6 кг за 18 недель.
Вместе с этими неоспоримыми плюсами в веганской диете есть и обратная сторона медали. Главная опасность заключается в недостатке витамина В12, который обычные люди получают вместе с продуктами животного происхождения. Для того чтобы решить эту проблему, во время диеты стоит начать принимать добавки с витамином В 12. Не помешает дополнительно принимать полезные микроэлементы, особенно кальций, который традиционно содержится в молочных продуктах.

Краткосрочную (1-3 месяца) веганскую диету нельзя назвать вредной для организма, если следить за сбалансированностью рациона по белку и принимать витаминизированные добавки. Однако переходить на пожизненное веганство можно лишь после обследования врачом, причем желательно как минимум каждые полгода контролировать уровень витаминов, гормонов и железа в крови, чтобы не упустить возможные заболевания, связанные с переходом на новый рацион.


Источник


Вам понравиться