Как правильно кормить кошек? | UA Вестник

Как правильно кормить кошек?

Для комфортного и здорового существование кошки ей необходимо получать сбаланированное питание.

Общие принципы кормления кошек.

Перед владельцами встаёт выбор — кормить питомца готовыми кормами, которых в наше время в магазинах предлагается огромный ассортимент — Рейтинг кормов для кошек, или самим составлять меню для своего пушистого друга. Делая выбор в пользу готовых кормов, владельцы кошек существенно облегчают решение вопроса, чем кормить своего питомца. Готовые корма разработаны специалистами и полностью сбалансированы. Но при этом очень важно выбрать качественный корм и не нарваться на недобросовестного производителя.

Если кормление животного готовыми кормами не представляется возможным,либо качество данного продукта ставится владельцем под сомнение, то он может взять составление рациона для своего питомца на себя.

К разрешенным продуктам для кошек относят: нежирное мясо (кролик, индюшатина, говядина, курица), кисломолочные продукты, отварные овощи, морскую рыбу, отварные кальмары, яйца (редко).

К запрещенным продуктам относят следующие: парное или жирное мясо, речная рыба, все виды моллюсков, орехи, магазинный фарш, мясо уток и гусей.

Важно помнить, что дневная норма корма для кошек разного возраста существенно различается. Это нужно учитывать при составлении дневного рациона.

До возраста 10 недель котёнок питается молоком матери. Далее смело можно переводить его на обычное кормление. До возраста 9 — 10 месяцев котята должны съедать не меньше 10 % от массы своего тела. Например, если котёнок весит 1,9 килограмм, то он должен съедать 190 грамм в день. Рацион должен включать в себя мясо и кисломолочные продукты примерно в равных пропорциях.

Взрослые кошки должны съедать в сутки 5 % от массы тела. Например, если кошка весит 4,8 кг, то она должна съедать 240 грамм еды — 125 гр кисломолочных продуктов, 115 гр мяса.

В рацион можно добавить овощи примерно 10 — 15 крамм, 2 — 3 капли растительного масла.

Особое внимание нужно уделить кормлению стерилизованных кошек и кастрированных котов. Проблема заключается в том, что после операции у кошек есть опасность развития мочекаменной болезни. Вот список продуктов, которые необходимо исключить из их рациона: жирное мясо, рыба, овсянка, жирное молоко, жирные бульоны, картофель, жареные и копченые продукты.

Режим кормления кошек.

Кошек кормят минимум 2 раза в день. Если есть возможность, то 3 раза в день . Котят в возрасте до 7 месяцев необходимо кормить 4 раза в день. Владелец должен позаботиться о беспрепятственном доступе питомца к воде. Вот несколько общих правил, касающихся еды:

1. Кормить животное лучше в одно и то же время с равными интервалами. Так выработается определённый режим питания.

2. В еде кошки не знают меры, и владелец должен исключить возможность переедания. Поэтому, в отличие от воды, беспрепятственный доступ к еде запрещён.

3. Необходимо исключить питомцам доступ к запрещённым продуктам (например, многие котики очень любят орехи, которые им давать нельзя).

4. Мясо лучше давать кошкам во время вечернего кормления.

5. Если кошка не доела, еду до следующего кормления, то миску необходимо очистить от остатков еды и положить в неё свежую еду. Нужно понаблюдать за аппетитом питомца.

6. Если питомец отказывается есть, вяло выглядит, или у неё появилось расстройство (понос или рвота) — это повод показать её ветеринарному врачу.

7. После принятия пищи кошки становятся более пассивными. В этом случае владельцу не о чем беспокоиться, нужно просто дать животному отдохнуть.

8. Так же владелец должен соблюдать правила гигиены при кормлении кошек. Посуда всегда должна быть чистой.

Внимательное отношение владельца к своему животному, забота о его правильном кормлении — залог счастливого и здорового сосуществования.

Вам понравиться