Релокейт в 2020: Сергей Карташов рассказал, куда переезжают IT-компании | UA Вестник - онлайн-журнал новостей со всего мира

Релокейт в 2020: Сергей Карташов рассказал, куда переезжают IT-компании

Сергей Карташов

Конференция Re.Locate.IT., организованная компанией Generation Partners, которую возглавляет Сергей Карташов, определила список стран, куда за прошедший год чаще всего переезжали представители IT-бизнеса из Украины и Беларуси. В ходе обсуждений участники мероприятия определили ключевые моменты, с которыми приходится иметь дело бизнесу при переезде в другую страну, а также основные трудности, с этим связанные.

Причины переезда компаний

Как ни странно, основной причиной смены страны для развития стартапа участники назвали вовсе не систему налогообложения. Главный ориентир — работающее законодательство, комфортное для иностранцев. Во главу угла здесь выдвигается защита интеллектуальной собственности.

Сергей Карташов рассказывает, что страны разделяют на две основные группы: «A» — США, Германия, Нидерланды, Кипр, Литва, Эстония. В категорию «B» входит гораздо больше стран, среди которых Чехия, Польша, Португалия и прочие. Важно, чтобы на новом месте было комфортно работать всей команде, а в городе существовало развитое IT-сообщество. В выборе страны не последнее значение имеет ее географическое расположение: важна возможность быстрого, недорогого и желательно прямого перелета домой.

Помимо защиты продуктов интеллектуальной собственности, важна прозрачная и понятная финансово-экономическая часть работы, начиная со взаимодействия с чиновниками, заканчивая работой с бухгалтерами, юристами и аудиторами.

Какую страну выбрать для релокейта

Стран, где скрупулезно относятся к соблюдению законодательства и в целом хорошие условия для открытия и развития IT-стартапа, достаточно много, и выбрать из них лучшую довольно сложно. При прочих равных предпочтение отдают месту со сложившимся профессиональным комьюнити (реальным, а не виртуальным). В этом смысле хорошим примером будет Кипр, который в последнее время выбился в лидеры среди самых благоприятных для IT-релокейта стран. Не менее успешны переезды в Берлин, где сформировалось мощное сообщество специалистов из области машинного обучения.

Еще одно благоприятное для переезда место — Эстония, где практически всю документацию можно оформить онлайн, включая открытие банковского счета, получение разрешения и другие ключевые документы.

Сдают свои позиции ранее популярные страны — Израиль и Мальта. В первом случае речь идет о дорогом авиасообщении, чужих нам культурных традициях и неспокойной внешнеполитической ситуации. Что касается Мальты, то из-за небольшой территории здесь сложно найти жилье и офис по демократичной цене, плюс ко всему политический кризис последних лет сильно пошатнул экономику страны.

Нюансы переезда

Если говорить о начинающем бизнесе, то первое, что необходимо сделать, — нанять опытного HR-специалиста. Нет смысла перевозить большой штат сотрудников из родной страны, гораздо проще нанять местных профессионалов и точно так же пополнять коллектив новыми специалистами по мере развития бизнеса.

Сергей Карташов рассказал и о другом варианте, когда руководство и, к примеру, 20 % сотрудников переезжают на безопасную и стабильную территорию, а основная рабочая команда остается на территории, родной страны – Украины или Беларуси (до недавнего времени). Выбор того или иного варианта переезда зависит от многих нюансов в зависимости от особенностей вашего стартапа, ведь каждый бизнес уникален.


Вам понравиться