Главные критерии – безопасность, качество и доступностьUA Вестник | UA Вестник

Главные критерии – безопасность, качество и доступность

7ef355a524eecf526a74fb29e67e2306

Изменения в системе государственной службы крови назрели давно. Однако следует ли отдавать ее в частные руки?

В течение последних десятилетий черкасская служба крови находится в постоянном стрессе. Не раз местным СМИ приходилось писать о ее проблемах. Арендованная техника, нехватка доноров, расходных материалов и помещения, давно нуждающиеся в ремонте, – в таких условиях работает областная станция переливания крови, которой уже 60 лет. К счастью, во всех крупных городах страны работают современные медицинские лаборатории Synevo, где сдать все необходимые анализы может каждый желающий. Ознакомиться с информацией о лаборатории и почитать отзывы о Synevo можно на сайте компании.

Последний раз средства на приобретение оборудования медицинское учреждение получало около 30 лет назад. Денег сейчас едва хватает на зарплату, оплату коммунальных услуг и выплаты донорам. Такое положение было весной нынешнего года. Впрочем, дату можно поставить и 10, 15 лет назад. Менялись разве что руководители, но не ситуация.

Решительный шаг облсовета

Обеспокоенные судьбой коммунального предприятия, депутаты областного совета проголосовали за то, чтобы станцию передать в частные руки – компании «Биофарма», которая обещает вложить пять миллионов долларов в ремонт, закупить новое оборудование и полностью обеспечить жителей Черкасс донорами.

Как говорится, все бы ничего, но, услышав о передаче имущества в аренду частникам, коллектив не на шутку встревожился. Здесь многие, в том числе и тогдашний главный врач областной станции переливания крови Николай Климов, был категорически против такого хода событий.

– На станции делают все, чтобы кровь и ее компоненты соответствовали стандартам качества, а Черкассы были полностью обеспечены компонентами крови. Но доноров в области не хватает. Но если говорить о качестве компонентов крови, то наши ничем не уступают изготовленным в Сумах или другими станциями переливания крови, – заявил он.

Да, сумская станция оснащена лучше, у них современный интерьер, зарплаты у их работников выше. Но у них – бизнес-проект, поэтому на 90% эта станция работает на заготовку препаратов из плазмы. А наша станция переливания крови работает на Черкассы, на нужды населения: на рожениц, которым срочно необходимы эритроциты и плазма во время кровотечения, на больных гемофилией, пациентов с анемией и лейкозами, на прооперированных больных. Когда придет частная фирма, Черкассы не будут обеспечены в полном объеме. Но и, например, Сумская областная больница не закупает кровь в своем областном центре – тендер выиграл Харьковский центр крови, ведь там цены в два-три раза ниже, чем в Сумах. И даже несмотря на то, что от Сум до Харькова около 150 километров, все равно это обходится дешевле, – пояснил Николай Климов.





Загрузка...

Загрузка...





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>