Гипнотерапия помогла женщине побороть фобию — страха овощей и фруктов | UA Вестник - онлайн-журнал новостей со всего мира

Гипнотерапия помогла женщине побороть фобию — страха овощей и фруктов

На протяжении 20 лет жительница Великобритании страдала от редкого недомогания — страха овощей и фруктов. Однако недавно она почти полностью поборола фобию благодаря сеансам КПТ и гипнотерапии.

Дженни Эдгар работает администратором поликлиники в городе Ковентри, Англия. Ей 32 года, и большую часть своей жизни она могла есть только недостаточно здоровую пищу — макароны, хлопья, сыр, печенье и картофельные чипсы. Причина в том, что у Дженни с детства лаканофобия.

Лаканофобия — это состояние, при котором человек испытывает сильный дискомфорт от вида или запаха фруктов или овощей. Часто развитие этой болезни не вызвано никакими явными факторами.

Дженни Эдгар начинало тошнить, как только она пробовала рыбу, овощи или фрукты. Она могла есть изюм или виноград, но абсолютно не переносила другие фрукты.

«Мне очень не нравилась их текстура (например, пух на персиковой кожуре или сочность помидоров), поэтому я просто не ела их», — рассказывает женщина.

Это не было большой проблемой в подростковом возрасте, потому что Дженни была довольно стройной. Но после рождения сына она заметила, что начинает набирать вес. Болезнь постоянно доставляла Дженни различные неудобства.

«Однажды я пришла к своему жениху домой на ужин, и там мне пришлось есть отдельно свои макароны с сыром. Я расстроилась и чувствовала себя очень неловко, — говорит Дженни. — Тогда я решила, что нужно разобраться с этим — сейчас или никогда».

Дженни не только поставила цель начать есть здоровую пищу чтобы похудеть к свадьбе, но и стремилась побороть свои страхи, чтобы помочь своему 8-летнему сыну придерживаться правильного питания:

«Раньше я покупала ему только клубнику, но я хочу, чтобы он пробовал разнообразную пищу».

Женщина записалась к терапевту Расселу Хеммингсу и прошла шесть сеансов лечения, в течение которых были применены тренинг, гипнотерапия и когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), чтобы помочь ей избавиться от фобии.

«Он просто говорил со мной очень спокойно, чтобы я расслабилась, и попросил попробовать пять разных фруктов. Я положила кусочек ананаса в рот и не могла поверить в его вкус», — делится впечатлениями пациентка.

Через несколько занятий Дженни Эдгар смогла есть также и овощи, и рыбу. Теперь она желает расширять свои кулинарные навыки, а также планирует выращивать овощи дома.


Вам понравиться