Главврач Коммунарки о том, как спастись от коронавируса и когда закончится пандемия | UA Вестник

Главврач Коммунарки о том, как спастись от коронавируса и когда закончится пандемия

Эпидемиологическая ситуация в стране до сих пор остается сложной. Россия уверено держится в первой пятерке стран по скорости распространения инфекции. А за последние сутки в странах мира зафиксировано много заболевших — это новый антирекорд эпидемии, побивший показатели весны.

С завершением самоизоляции многие решили отказаться от ношения масок и перчаток. Однако, как говорит статистика, это только спровоцировало прирост инфицированных. Сегодня в России свыше миллиона пациентов с диагнозом COVID-19. Поэтому главврач Коммунарки Денис Проценко просит общественность не забывать о простых мерах безопасности.

Специалист уверяет: медицинскую маску должен носить каждый, причем независимо от самочувствия. «Я верю, что это работает, работает, если мы все носим, — заявил он в беседе с Тиной Канделаки. — Идея в чем? Я же не знаю, что вы привиты, а вы не знаете, что я переболел, к примеру, и мы оба без маски. А может быть, мы сейчас на этапе карантина… То есть эта защита друг от друга позволяет минимизировать риски. Социальная дистанция плюс все в масках…»

45-летний Проценко просит также не забывать об антисептиках: «Смотрите, руки мыть — работает, но вот я, например, не в перчатках, потому что я врач, который понимает, что такое гигиена рук в плане внутрибольничного инфицирования, у меня в руке всегда санитайзер».

А вот уже зараженным или тем, кто вернулся из заграничных поездок, по мнению медика, стоит быть очень ответственными. Он вспомнил, что в первый период пандемии некоторые попросту сбегали из госпиталя. «К нам госпитализировались пациенты с рейсов, которые прилетали из Милана. Там тогда была Неделя моды, а кто летает на Неделю моды, мы с вами понимаем… Ну их социальный портрет…» — делился Денис Николаевич.

Несмотря на высокие показатели заражения, врач уверен, что второй волны эпидемии опасаться не стоит. «Начался сезон, типичный сезон для простуд. В этом году, может быть, чуть раньше просто начался, но это же каждую осень у нас бывает — простуды и так далее. Другое дело, что в этом году к этому сезону одним из значимых, сложных возбудителей добавился коронавирус», — считает Проценко.

Тем не менее, говорить о полном исчезновении вируса не стоит. Как, например, не исчез и свиной грипп, эпидемию которого попросту смогли сдержать благодаря вакцине. Что касается COVID-19, то его исследования до сих пор продолжаются. «В общем, если будем за собой следить, то у нас в результате определенного количества времени может выработаться массовый иммунитет, у 60 процентов»


Вам понравиться