Горькая пилюля: с нового года лекарства в Украине могут значительно подорожать | UA Вестник

Горькая пилюля: с нового года лекарства в Украине могут значительно подорожать

apteka_nds_650x410Уже 1 января украинцев ждет неприятный сюрприз. Цены на лекарства вновь могут вырасти, на этот раз значительно — по оценкам фармацевтического рынка, как минимум на 15-20%. Причина ценового скачка — желание Минфина повысить ставку НДС на лекарства до 20%. В Минздраве инициативу не поддерживают и предупреждают о негативных последствиях роста стоимости медикаментов. Впрочем, в Кабмине уверяют, что для пациентов будут предусмотрены компенсаторы в виде адресной субвенции, однако они будут действовать лишь в течение года. Пациенты и фармрынок уже назвали предложение чиновников «преступлением и катастрофой».

В рамках налоговой реформы Министерство финансов инициирует повышение ставки НДС на лекарства с 7% до 20%, заявила заместитель министра финансов Елена Макеева в ходе «Украинского фармацевтического форума». По ее словам, пакет законопроектов о налоговой реформе и госбюджете на 2016 год будет вынесен на заседание правительства 30 ноября.

Чиновники намерены отменить все льготы по НДС для экономики. «Это связано с нашей стратегией, с нашими принципами — справедливости и равенства», — заявила Елена Макеева. По ее словам, специального режима НДС будут лишены, к примеру, и сельскохозяйственные компании.

По подсчетам Минфина, повышение ставки НДС на лекарства приведет к дополнительным поступлениям в бюджет до 10 млрд грн. Макеева обещает, что эти средства пойдут не в общий фонд госбюджета, а в специальный. Из него будут финансироваться программы по медицинской помощи малообеспеченных слоев населения, например, на частичную компенсацию стоимости лекарств в аптеках, так называемую реимбурсацию.

«Мы встречаемся с фармацевтическим бизнесом достаточно часто, и его представители хорошо понимают нашу философию. Я убеждена, что они бы ее даже приняли, однако при условии функционирования программ адресной поддержи пациентов, к примеру, реимбурсации. Мы не считаем это резервом, так как речь идет о специальном фонде. Иными словами, этот финансовый ресурс должен быть потрачен исключительно на поддержку малообеспеченного населения, программы здравоохранения», — объяснила Елена Макеева РБК-Украина.

Впрочем, чиновник уточнила, что Минфин здесь столкнулся с проблемой: в Минздраве не разработаны реформы по реимбурсации, страховой медицине и другим программам.

«Правильно было бы запускать реимбурсацию, как утверждают в самой отрасли. В апреле глава Минздрава говорил, что пилотный проект реимбурсации по инсулину должен заработать до конца года. Фармацевты отмечают, что реализация проекта так и не была начата», — сообщила Макеева РБК-Украина.

Она также отметила, что Минфин заинтересован в том, чтобы действовал «прозрачный и понятный механизм распределения денег из соцфонда».

«Мы проводим консультации с Минздравом почти каждый день, сегодня у нас есть несколько предложений. Уже понятно, что реимбурсации не будет, поэтому будет адресная субвенция», — заявила замминистра финансов.

При этом источник РБК-Украина в Кабмине сообщил, что в перспективе система компенсаторов будет предусматривать адресную помощь напрямую пациенту через систему карточной персонализации.

«Прежде чем запустить этот механизм, необходимо, чтобы в полном объеме в Украине заработали стандарты (протоколы) лечения по всем заболеваниям», — отметил источник.

Поэтому правительство планирует в переходных положениях к Налоговому кодексу прописать норму об обязательствах Кабмина разработать систему реимбурсации.

«Субвенции будут работать лишь в течение года, как и повышенная ставка НДС с отчислением в спецфонд, — подчеркнул собеседник РБК-Украина в правительстве, — Если восстановится экономика, то правильным было бы следовать положениям директивы ЕС, где прописаны льготы по НДС на социальные продукты питания и лекарства».

В Минздраве признают отсутствие соответствующих программ. Но заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец объяснил РБК-Украина, что «Минфин не понимает, что реимбурсация — это не просто выделение средств для монетизации социальных льгот», как, например, субсидии по оплате коммунальных услуг.

«Так нельзя сделать с лекарствами. Мы не готовы к этому. Поэтому говорить, что нам дадут 10 млрд грн, а мы их эффективно используем, с нашей стороны было бы нечестно, поскольку у нас нет соответствующих инструментов», — отметил он.

Позицию Минздрава разделяют и представители фармацевтической отрасли. Так, исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей AIPM Ukraine Владимир Игнатов отметил, что все механизмы компенсации подорожания, о которых говорит Минфин, «в реальности на сегодня не существуют и не могут заработать в ближайшей время».

Не верят в радужные перспективы и пациенты. «Реимбурсацию так просто не введешь. На это необходимо два года. Минздрав только начинает разрабатывать эту систему», — пояснила исполнительный директор общественной организации «Пациенты Украины» Ольга Стефанишина.

Вместе с тем, и отрасль, и Минздрав инициативу Минфина о повышении НДС на фармпрепараты не поддерживают.

«Лекарства, которые покупаются в аптеках, станут автоматически дороже, — предупредил Игорь Перегинец. — А поскольку в Украине почти 100% лекарств продается в рознице, то повышение оплатит потребитель».




Вам понравиться