Механизмы действия добавок омега-3 | UA Вестник

Механизмы действия добавок омега-3

shutterstock_547966642Огромное количество исследований и публикаций на сегодняшний день подтверждают существование несколько механизмов, позволяющих жирным кислотам Омега-3 снизить смертность от ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваний). Рассмотрим действие жирных кислот омега 3 более подробно.

Антигиперлипидемический

Механизм снижения уровня триглицеридов омега-3 обусловлен его влиянием на снижение печеночной продукции и секреции частиц липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) и ЛПОНП-апо-В, на липолитическую активность плазмы и способностью стимулировать бета-окисление других жирных кислот в печени. Добавки с омега-3 не оказывают существенного влияния на абсолютные уровни ЛПНП.

Антиагрегантная активность

Рыбий жир вызывает торможение тромбоцитов и снижает уровень фибриногена. Хотя некоторые эксперты утверждают, что требуются более высокие дозы (от 3 до 4 г/день), другие утверждают, что нужны более низкие. Тромбоциты представляют собой клеточные фрагменты, происходящие из костного мозга, и они помогают образовывать сгустки в местах повреждения сосудов. Тромбоциты способны «ощущать» присутствие коллагена, который представляет собой белок в стенках кровеносных сосудов, обычно не подвергающийся воздействию крови.

Когда слизистая оболочка сосуда разрушается, тромбоциты активируются под воздействием коллагена, и они агрегируют, образуя сгусток. Исследование 2011 года под названием «Простагландины, лейкотриены и незаменимые жирные кислоты» показало, что добавление омега-3 жирных кислот снижает чувствительность тромбоцитов к коллагену, тем самым приводя к снижению тенденции к свертыванию.

Антигипертензивный

Анализ различных исследований показал, что потребление приблизительно 4,0 г/день омега-3 жирной кислоты было связано со значительным снижением систолического и диастолического артериального давления (АД) на 1,7 и 1,5 мм рт.ст. соответственно. Эти сокращения были более выраженными у пожилых пациентов и у лиц с более высоким АД. Данные свидетельствуют о том, что снижение систолического АД всего на 2 мм рт.ст. может привести к снижению смертности от ИБС (ишемической болезни сердца) на 4%.

Увеличение адипонектина

Адипонектин – гормон на основе белка, вырабатываемый организмом естественным образом, который управляет жировыми липидами и глюкозой. Исследования показывают, что этот гормон напрямую контролирует метаболизм инсулина в организме, и поэтому считается, что он играет ключевую роль в лечении диабета 2 типа. Низкие уровни этого гормона связаны с ожирением, и было показано, что более высокие уровни обеспечивают защиту от сердечных заболеваний. У людей, страдающих ожирением, 1,8 г/день EPA повышало уровень адипонектина.

Противовоспалительное средство

Сообщается, что повышенный высокочувствительный С-реактивный белок (hs-CRP), селективный маркер внутриартериального воспаления, является фактором риска развития ССЗ. Воспаление вызывается простагландинами. Простагландины являются мощными медиаторами воспаления и являются производными арахидоновой кислоты (АА), ненасыщенной жирной кислоты с 20 атомами углерода, получаемой из мембранных фосфолипидов.

Пищевой рыбий жир вызывает снижение уровня простагландина через три различных механизма:

·         Во-первых, меньшее количество простагландинов производится из жирных кислот омега-3 по сравнению с другим классом жирных кислот в организме – семейством жирных кислот омега-6, которые происходят из рациона из листовых овощей и других растительных источников.

·         Во-вторых, жирные кислоты омега-3 конкурируют с жирными кислотами омега-6 за один и тот же сеанс связывания с ферментом циклооксигеназы (ЦОГ-1), который превращает жирные кислоты омега-6 в простагландины (именно поэтому фермент ЦОГ-1 и ЦОГ-2 являются мишенью противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен). Чем больше омега-3 жирных кислот присутствует для блокирования связывания, тем меньше омега-6 жирных кислот способны превращаться в простагландины.

·         В-третьих, хотя омега-3 жирные кислоты также превращаются в простагландины, простагландины, образующиеся из омега-3, как правило, в 2-50 раз менее активны, чем те, которые образуются из омега-6 жирных кислот из пищевых растений.

Антиаритмические

Основной причиной внезапной сердечной смерти (ВСС) является устойчивая желудочковая аритмия. Исследования показывают, что EPA-DHA приводил к снижению частоты сердечных сокращений и уменьшению аритмий, а в некоторых исследованиях снижал частоту возникновения ВСС. Некоторые исследования показали впечатляющие результаты для рыбьего жира в профилактике мерцательной аритмии, особенно у пациентов с риском после шунтирования коронарной артерии.

Загрузка…



Вам понравиться